Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История России в 1613 - 1645 года (ЕГЭ по истории)


На данный период времени (1613 - 1645 гг) приходится правление Михаила Федоровича Романова. Однако, некоторые историки считают, что государство в указанное время управлялось двумя государями: Михаилом Романовым и его отцом - патриархом Филаретом (в миру Федор Романов).

В этот период происходит восстановление государства от разорительных последствий Смуты, а также его дальнейшие укрепление и развитие. Одними из наиболее важных событий, произошедших в 1613 - 1645 гг являются принятие Столбовского мира со Швецией в 1617 г, Деулинского перемирия с Польшей в 1618 г, Смоленская война 1632 - 1634 гг.

Михаил Федорович Романов был избран на престол в январе в 1613 г Земским собором в возрасте 16 лет.


Перед молодым государем стояли важные задачи, такие как: преодоление розни и хозяйственной разрухи, восстановление государственного порядка. Одним из важнейших направлений внутренней политики периода правления Михаила Фёдоровича стало восстановление государственности, а именно - упорядочение системы управления и налогообложения. Для решения первой из проблем было введено воеводское правление на местах; для решения второй - начали составлять новые дозорные и писцовые книги, прикрепляющие население к месту жительства, таким образом возрождалась практика “урочных лет”.

Во внешней политике основной целью было возвращение потерянных по итогам Смуты земель.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Осуществление этой цели не было до конца закончено. Так как, по итогам Смоленской войны (1632 - 1634 гг) Смоленск оставался у Польши, а также, ей передавались земли, завоеванные в ходе успешных военных действий в начале войны. Однако, Михаилу Федоровичу удалось вернуть Новгород путем заключения в начале своего правления Столбовского мира со Швецией в 1617 г.

Первые 6 лет своего царствования Михаил Романов правил, опираясь на Боярскую думу и Земские соборы. Но, в 1619 г, с возвращением отца Михаила - патриарха Филарета, начинается, так называемый период соправления, длившийся вплоть до смерти Филарета в 1633 г. Патриарх многое сделал для духовного развития страны - старался водворить благочиние, как в богослужении, так и в образе жизни духовенства, преследовал кулачные бои и народные игры, отличавшиеся непристойностью, наказывал за безнравственность и вольнодумство. Проведение деятельности такого рода было особенно важно в стране, где в течение 15 лет (в период Смуты) происходило нравственное и моральное разложение общества.

Кроме того, имевший огромный жизненный опыт, Филарет “помогал” править своему юному сыну. Таким образом, патриарх соединил в своих руках светскую и церковную власть.

Подводя итоги, можно сказать, что Михаил Романов и Филарет положили начало новой династии - Романовых, которая останется правящей династией в

следующие 300 лет; их деятельность положила начало восстановлению разрушенной прежде страны и определила основные направления политики. Произошло установление прочной централизованной власти в стране, обусловившее дальнейшие становление усиление абсолютизма; северо-западное, юго-западное, южное и восточное направления внешней политики были продолжены Алексеем Михайловичем, так как действия в этих направлениях во время периода 1613-1645 гг не имели должного успеха.

Историки положительно отзываются о периоде, носившем, на их взгляд, восстановительный характер, но некоторые из них считают, что роль Михаила Романова не была бы столь значимой для истории России не будь рядом с ним его отца и наставника - Филарета, который фактически управлял страной в течение 14 лет, направляя сына и продвигая собственные идеи.

В заключение, стоит упомянуть, что с воцарением Михаила деятельность Земских соборов усилилась, его правление называют временем расцвета сословно-представительной монархии. Предшествующее началу правления Романова явление Смуты укрепило идею самодержавия, как символа национального суверенитета, условия внутреннего мира и стабильности. В будущем, сын Михаила Федоровича - Алексей Федорович продолжит продвижение идеи единоличного правления, что в конечной итоге приведет к становлению в России абсолютной монархии в 18 веке.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:45:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение