Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


На что направлена сатира М.А.Булгакова в романе «Мастер и Маргарита»? (Булгаков Михайл)


Над своим гениальным романом «Мастер и Маргарита» М.А.Булгаков работал более 10 лет. И, несмотря на все вложенные силы, произведение так и не было опубликовано при жизни писателя. Это потому, что «Мастер и Маргарита», прежде всего, сатира на общество и политическое устройство СССР.

Знакомство с московскими жителями 20-30-х годов начинается уже в первых главах. Роман открывается разговором «людей искусства» о Боге и Дьяволе. Позже к ним присоединяется загадочный иностранец - Воланд. Комическая сцена, в которой члены МАССОЛИТа доказывают самому дьяволу, что его на самом деле нет, показывает циничность и излишнюю самоуверенность людей. Москвичи гордятся тем, что они атеисты, и являются хозяевами своей жизни. Они отрицают существование потусторонних сил, но у Воланда на это есть своя точка зрения.


Эта сцена показывает, что общество далеко от истины. Оно погрязло в заблуждении.

Булгаков в своем романе смело высказывает идею о несовершенстве общества и в сатирической форме показывает людские пороки. Ярким разоблачительным эпизодом является представление в Варьете. Воланд и его свита убеждаются в алчности и меркантильности людей. Ведь публика впадает в безумие от радости, что драгоценные бумажки подают им на головы, а на сцене бесплатно меняют старую женскую одежду на новую. Их накрывает эйфория, и люди уже не анализируют ситуацию. Поэтому такая щедрость иностранных фокусников не вызывает никакого подозрения. Булгаков показывает: общество во власти денег.

Его сатира выходит за рамки места и времени.

Foxford

Автор расширяет пространство, чтобы сделать пороки общества проблемой всего человечества. Три мира показывают человеческую жестокость. Во времена Понтия Пилата огромная толпа приходит просто посмотреть казнь трех преступников, среди которых ни в чем не повинный Иешуа. В XXв. та же ситуация повторяется в Варьете: Коровьев отрывает голову надоедливому конферансье не для собственной забавы, а потому что так захотела публика. Булгаков хочет сказать, что корысть и жестокость приветствуется только в аду. Для этого он вводит сцену бала Сатаны, на который пришли самые отъявленные преступники, убийцы и предатели. Воланд и его свита встречают гостей фразами: «Мы рады!», «Мы в восхищении!».

Сатира Булгакова мрачна и вызывает отвращение. Но только этот прием помог автору донести свое отношение к современному обществу. Созданные им карикатурные образы заставляют людей пересмотреть свое собственное поведение и выявить недостатки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:43:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение