Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Герои Смерть чиновника Толстый и тонкий. Рецензия к рассказам и повестям Чехова. (Чехов А. П.)


Письмо к ученому соседу (стр. 37).— 9 марта 1880 г. в 10 номере журнала «Стрекоза» было напечатано «Письмо донского помещика Степана Владимировича N к ученому соседу д-ру Фридриху» (так первоначально называлось «Письмо к ученому соседу»). Это первое опубликованное произведение А. П. Чехова, на что указывал и сам писатель: «...первая безделушка...

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

была напечатана в марте или в апреле 1880 года в «Стрекозе» (письмо Ф. Д. Батюшкову от 19 января 1904 г.), — и брат его, Михаил Павлович Чехов («Вокруг Чехова», с. 92).

В «Стрекозу» рассказ был послан 24 декабря 1879 г., а 13 января в «Почтовом ящике» журнала появился ответ автору: «Драчевка, г. Л. Че-ву. Совсем не дурно. Присланное поместим. Благословляем и па дальнейшее подвижничество». Через несколько дней, 20 января, редактор журнала И. Василевский счел нужным сообщить юному автору: «Милостивый государь! Редакция честь имеет известить Вас, что присланный Вами рассказ написан недурно и будет помещен в журнале».

М. П. Чехов вспоминает, как постепенно складывался этот рассказ: «Когда мы еще жили в Таганроге всей семьей, у нас часто происходили домашние спектакли, в которых Антоша-гимиазист был главным воротилой» (сб. «Новое слово», 1907, кн. 1, с. 198), часто он «устраивал лекции и сцены, кому-нибудь подражал или кого-нибудь представлял. Так, он изображал старика профессора, читавшего свои лекции, почти слово в слово составившие потом содержание его самого первого рассказа «Письмо к ученому соседу» («А. Чехов п сюжеты», с. 12). В шуточном представлении «захудалого» профессора, как потом и в рассказе, Чехов пародировал письмо своего деда Егора Михайловича к отцу, Павлу Егоровичу. Письмо это как забавный образец эпистолярия Чехов скопировал еще в 1878 г. (там ж е, с. 25).

На гвозде (стр. 42).— Получив рассказ, редактор журнала «Осколки» Н. А. Лейкин писал Чехову (3 февраля 1883 г.): «Сердечно благодарен Вам за Ваш последний присыл. Вещичка Ваша «На гвозде» совсем шикарная вещичка. Это настоящая сатира. Салтыковым пахнет. Я пробел ее с восторгом два раза. Читал и другим — всем нравится».

Загадочная натура (стр. 46).

Стр. 47. Помните Расколъникова? Он так целовал.— Раскольников в «Преступлении и наказании» Ф. М. Достоевского, поцеловав ногу Сони Мармеладовой, объяснил свой поступок: «Я не тебе поклонился, я всему страданию человеческому поклонился» (ч. 4, гл. 4).

Смерть чиновника (стр. 50).— Рассказ, созданный в 1883 г., когда писатель еще только начинал свою литературную деятельность, является одним из первых шедевров Чехова.

Случай, подобный рассказанному в «Смерти чиновника», действительно произошел в Московском Большом театре, о чем Чехов узнал от директора императорских театров В/П. Бегичева («Вокруг Чехова», с. 150). Д. П. Маковицкий указывает еще один возможный источник сюжета: «Потом Л. Н. (Толстой.— В. П.)... вспомнил про какого-то шутника, который нарочно толкнул на улице министра Панина и извинился», и «на другой день пришел к нему на дом извиняться», далее Толстой утверждает: «Чехов отсюда взял сюжет» («Яснополянские записки», вып. второй. М., 1923, с. 66).

Стр. 50. «Корневилъские колокола» (1877) — оперетта французского композитора Р. Планкета.

Стр. 51. «Аркадия» — так назывался в Петербурге летний сад с театром, в котором шли комические представления.

Дочь Альбиона (стр. 52).— Отмечая раннюю творческую зрелость Чехова, И. А. Бунин ссылался именно на этот рассказ: «Чехов редкий писатель, который начинал, не думая, что он будет не только большим писателем, а даже просто писателем. А ведь 0 августа 1883 года он послал в «Осколки» «Дочь Альбиона», рассказ совсем не юмористический...» (ЛН, с. 644). М. Горький обратил внимание на нравственную значительность рассказа: «Почтеннейшая публика, читая «Дочь Альбиона», смеется и едва ли видит в этом рассказе гнуснейшее издевательство сытого барина над человеком одиноким, всему и всем чуждым» («Чехов в воен.», с. 503).

Сюжет «Дочери Альбиона», как и большинства ранних произведений Чехова, был взят непосредственно из жизни. По свидетельству М. П. Чехова, аналогичный случай произошел в окрестностях г. Воскресенска (ныне — г. Истра), где семейство Чеховых проживало летом с 1880 по 1884 г. («Вокруг Чехова», с. 150).

Стр. 52. Альбион — древнейшее название Британских островов.

Шведская спичка (стр. 55), — «Получил я приглашение..* написать что-нибудь в «Альманах Стрекозы»... Я искусился и написал огромнейший рассказ в печатный лист... Название его «Шведская спичка», а суть — пародия на уголовные рассказы. Вышел смешной рассказ», — сообщал Чехов Н. А. Лейкину 19 сентября 1883 г.

Газеты того времени изобиловали низкопробными произведениями уголовного содержания, что и вызвало у Чехова желание написать пародию. В своих «Осколках московской жизни» (журнал «Осколки», 1884, № 47) он так характеризовал подобную «литературу»: «...таких страшилищ (я говорю о романах, какими угощают теперь публику наши московские бумагопожиратели, вроде Злых духов, Домипо всех цветов и проч.) еще никогда не было. Читаешь, и оторопь берет... Убийства, людоедства, миллионные проигрыши, привидения, лжеграфы, развалины замков, совы, скелеты, сомнамбулы и... черт знает, чего только нет в этих раздражениях пленной и хмельной мысли!.. Страшна фабула, страшны лица, страшны логика и синтаксис, но знание жизни всего страшней...»

Стр. 56. ...любимец богов... как выразился Пушкин...— слова из стихотворения А. С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге» (1822).

Стр. 58. А сербы опять взбудоражились/.. Ах, Австрия, Австрия!

Сербия, только что получившая независимость от Турции (в результате русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг.), из-за предательской политики своего князя Милана оказалась под властью Австро-Венгрии. В октябре 1883 г. сербский народ восстал.

Стр. 60. Лапа — героиня одноименного романа (1880) Э. Золя.

Стр. 66. Габорио Эмиль (1835—1873) — французский писатель, автор многочисленных уголовных романов («Дело Леруж», «Господин Лекок», «Петля на шее» и др.), неоднократно переводившихся на русский язык.

Стр. 70. «Нива» — еженедельный иллюстрированный журнал, издаваемый в 1870—1918 гг. в Петербурге фирмой А. Ф. Маркса.

Гладстоп Уильям (1809 — 1898) — английский государственный и политический деятель.

Толстый и тонкий (стр. 71).

Стр. 71. Герострат — житель г. Эфеса (Древняя Греция), сжегший в 356 г. дон. э. великолепный храм Артемиды Эфесской, чтобы обессмертить свое имя.

дфиалът — по древнегреческой легенде, предатель, указавший персам (во время греко-персидской войны 500—449 гг. до н. а.) горную тропу, по которой они обошли Фермопильский проход и полностью уничтожили защищавших его спартанцев.

Жалобная книга (стр. 72).— И. А. Бунин назвал юмореску среди лучших произведений Чехова (ЛН, с. 677), хотя и сетовал, что для широкой публики он слишком долго «был только занятный рассказчик, автор «Винта», «Жалобной книги» («Чехов в восп.», с. 519).

Экзамен на чин (стр. 74).— В шопе 1884 г. Чехов приехал в г. Воскресенск и вскоре написал рассказ на тему, данную ему местным почтмейстером Андреем Егорычем: «Вечером же хожу на почту к Андрею Егорычу получать газеты и письма, причем копаюсь в корреспонденции и читаю адреса с усердием любопытного бездельника. Андрей Егорыч дал мне тему для рассказа «Экзамен на чин», — сообщал писатель Лейкину 25 июня 1884 г.

В том же письме Чехов выражает неудовлетворенность рассказом: «Первый дачный блин вышел, кажется, комом... рассказ плохо удался. «Экзамен на чин» милая тема, как тема бытовая и для меня знакомая, но исполнение требует не часовой работы и не 70—80 строк, а побольше... Я писал и го и дело херил, боясь пространства. Вычеркнул вопросы экзаменатсров-уездаа-ков и ответы почтового приемщика — самую суть экзамена».

Стр. 74. Саул — первый царь Израильско-Иудейского царства (XI в. до н. э.)| который, как утверждает библейская легенда, вел со жрецами длительную борьбу за власть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id232




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:36:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение