Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Что вам близко в лирике С.А. Есенина?» (Есенин С. А.)

С.А. Есенин – выдающийся поэт русской литературы серебряного века. Он был признан тысячами читателей за простоту слога, великое множество образов и необыкновенную любовь к природе. Его стихотворения популярны и по сей день, их хочется перечитывать и перечитывать, не отрываясь – настолько они полюбились поклонникам его творчества.

Есенин за свою короткую жизнь успел написать большое количество стихотворений. Самые яркие выбранные им темы, как мне кажется, - это природа, любовные переживания и вера русского народа в Бога.


Чувства, которые поэт вкладывает в свои произведения, - неподдельны, искренни, глубоки. Эти главные темы раскрывают его как личность, для которой духовная сторона жизни наиболее важна.

Для меня природа – это нечто великое; то, что даёт жизнь человеку, помогает ему разобраться в своих переживаниях и обрести гармонию. Природа любого края необычайно красива, но для каждого человека родные места краше всех на свете. Это и подчеркивает Есенин в своей лирике. К примеру, возьмём стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная…». Описывая природу России, поэт испытывает благоговение, нежность; желание остановить момент и насладиться красотой полей, лугов, тополей, растущих поблизости.

"Как захожий богомолец,

Я смотрю твои поля.

А у низеньких околиц

Звонно чахнут тополя."

Поэт – человек с тонкой душевной организацией, чувствующий природу и её настроения. Он един с ней и любовь его чиста. Он умеет получать эстетическое удовольствие, глядя на пейзажи Русской стороны, а ведь не всем это дано. Мне близки его чувства, ведь как можно оставаться равнодушным, глядя на красоту цветов, цветущих деревьев и прелесть просторов нашей Родины?

Из любовной лирики наиболее впечатляющим, как мне кажется, является стихотворение «Письмо к женщине». Поэт вспоминает, как тяжко давался ему разрыв со своей любимой. Он упрекает её в том, что её любовь к нему – не больше, чем увлечение; в том, что она осуждала его за «шальную жизнь» и совершенно не пыталась понять чувства и переживания, глодавшие душу поэта. Лирическая героиня грезила о серьёзной жизни, и там, увы, не было места для любящего, но не понятого романтика.

"Вы говорили:

Нам пора расстаться,

Что вас измучила

Моя шальная жизнь,

Что вам пора за дело приниматься,

А мой удел -

Катиться дальше, вниз.

Любимая!

Меня вы не любили.

Не знали вы, что в сонмище людском

Я был, как лошадь, загнанная в мыле,

Пришпоренная смелым ездоком."

В разрыве поэт, несомненно, винит и себя. Он понимает, что его необузданность и, зачастую, нежелание идти на компромисс сыграли не последнюю роль в отношениях.

" Любимая!

Я мучил вас,

У вас была тоска

В глазах усталых:

Что я пред вами напоказ

Себя растрачивал в скандалах."

Есенин также видел, что он и его любимая – совершенно разные люди, для которых не работает принцип « противоположности притягиваются». Он чувствовал вину за то, что не нашёл в себе силы на изменения. Но, превознемогая боль и обиду, он смог благословить владелицу своего сердца, отпустить её и те воспоминания о счастливых мгновениях, которые они пережили вместе.

"Простите мне...

Я знаю: вы не та -

Живете вы

С серьезным, умным мужем;

Что не нужна вам наша маета,

И сам я вам

Ни капельки не нужен.

Живите так,

Как вас ведет звезда,

Под кущей обновленной сени.

С приветствием,

Вас помнящий всегда

Знакомый ваш

Сергей Есенин."

Лирика Есенина, воистину, огромный вклад в русскую литературу. Его стихи и переживания близки многим, и я - не исключение. Его творчество победит время, и сам С.А. Есенин, подобно многим выдающимся поэтам, в нём будет жить вечно.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:05:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение