Проблема влияния войны на человека (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Леонид Андреев поднимает проблему влияния войны на человека.

С самого начала текста мы знакомимся с семьёй, в которую вернулся с фронта один из её членов, причём вернулся инвалидом. Читатели невольно замечают, что в доме царит атмосфера далеко не радостная, что все молчат, избегают встреч и разговоров с участником войны, вызывая лишь его недоумение: «Разве вы не рады мне?». Далее автор описывает, как члены семьи, не в силах больше скрывать свои чувства, выплёскивают их через слёзы и крики: «И тут на крик прибежали все они, и мать, и сестра, и нянька, и все они плакали, говорили что-то, валялись у моих ног и так плакали». Хоть рассказчик и остался живым, в нём всё равно ощущалась перемена, что вызвало у его семьи душевную боль.

Позиция автора такова: война оставляет глубокие шрамы на сердце как её участников, так и их родных.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь война — это самое страшное, что может случиться в жизни. Она меняет взгляды людей на мир, изменяет сознание, заставляет вмиг повзрослеть.

Вспомним роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Николай Ростов, мечтавший попасть на фронт, считал себя смелым, готовым на подвиги человеком. Но что мы видим во время его первого боя? Он теряется, убегает от французских солдат, бросает в них пистолет, не решившись выстрелить. Однако в конце романа перед нами уже взрослый, хорошо разбирающийся в военном деле Ростов, действительно уверенный в себе, прошедший через многие испытания. Война сделала из юноши мужчину за сравнительно небольшой срок.

Главная героиня повести Виталия Закруткина "Матерь человеческая", потеряв смысл своего существования вместе со смертью мужа и сына, вынуждена выживать ради ещё не родившегося ребёнка. Вскоре Мария испытала ещё одно потрясение: девочка Саня, смертельно раненная фашистами, которую женщина пыталась выходить, скончалась. Это не могло не сказаться на душевном состоянии Марии. Однако героиня не сломилась, решила помогать сиротам, приютила их в своём доме. Она стала матерью для всего живого.

Итак, война не всегда приносит только страдания, жестокие условия пробуждают в человеке такие качества, как добродушие, отзывчивость.