Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роман Проступок аббата Муре (Золя Эмиль)


Назад || Далее

В следующем, пятом романе, «Проступок аббата Муре», который по своей антиклерикальной направленности тесно связан с предыдущим, читатели встречают Сержа в деревне Арто, затерявшейся среди каменистых холмов где-то на юге Франции. После окончания семинарии и посвящения юный пастырь сам облюбовал себе этот приход. «Здесь намеревался он осуществить мечту о полном уничтожении, в себе всего земного». В отреченности от всего сущего, в презрении мира сего он видел путь освобождения от «земной скверны», к достижению небесной благодати. «Он стал лишь вещью бога». Аскетизм, исступленные молитвы губительно отразились на его психике. Это все довело Сержа Муре до тяжелого нервного расстройства.

В доме воинствующего безбожника Жанберна, куда доктор Паскаль перевез больного племянника, в сказочно прекрасном парке Параду, вдали от людей, начинается духовное и физическое исцеление Сержа.


Он узнает и счастье любви. Сначала его чувство к юной Альбине напоминает романтическую грезу, затем оно развивается, крепнет, обретая земную красоту и естественность. Но вот случай заставляет молодого священника вспомнить недавнее прошлое. Он слышит перезвон колоколов, зовущих к молитве, видит деревню Арто, своих прихожан, мужчин, женщин, детей, видит церковь... Серж возвращается в храм; в жестоких муках раскаяния влачит .он дни свои; он совершил грех, узнал радость бытия, радость любить и быть любимым — и должен искупить все это.

Источники:

  • Золя Эмиль. Карьера Ругонов. Добыча. Пер. с фр. Вступит, статья С. Емельяникова. Илл. Майофиса.

    Foxford

    М., «Худож. лит.», 1979. 526 с. (Б-ка классики. Зарубеж. лит-ра)

  • Аннотация:В книгу включены романы выдающегося французского писателя Эмиля Золя (1840—г1902) «Карьера Ругонов» и «Добыча» (оба—1871), открывающие собою его двадцатитомную эпопею «Ругон-Маккары» (1871—1893), в которой на материале истории одной семьи дана широкая картина общественной жизни Франции периода Второй империи (1851—1870).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:11:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение