Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту В.В.Набокова. Мещанин – это взрослый человек с практичным умом, корыстными, общепринятыми интересами… (Аргументы ЕГЭ)

Кто такие обыватели? Часто ли они встречаются в нашей жизни? Чем опасен обыватель? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста В.В.Набокова.

Автор в своём тексте ставит проблему обывательского отношения к жизни, то есть потребительского. Привлекая наше внимание к проблеме, писатель раскрывает образ обывателя, рисуя его характерные черты. «Обыватель – явление всемирное. Оно встречается во всех классах и нациях». «Истинный обыватель весь соткан из заурядных, убогих мыслей, кроме них у него ничего нет». Автор подчёркивает, что главная цель обывателя – достичь «материальных ценностей», поэтому он «с его низменной страстной потребностью приспособиться, приобщиться, пролезть раскрывается между стремлением поступать как все и страстным желанием принадлежать к избранному кругу».


В.Набоков замечает, что обыватель не увлекается и не интересуется искусством, литературой, но может быть умён и начитан. «Великие слова Красота, Любовь, Природа – звучат в его устах фальшиво и своекорыстно». По мнению автора, обыватель легко превращается в «жертву рекламного бизнеса», им легко манипулировать. Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься над тем, кто я: обыватель или нет.

Авторская позиция мне ясна: обыватель – это человек ограниченный своими утилитарными, материальными ценностями, своим потребительским отношением к жизни. Всё остальное для него не имеет значения. Поэтому «обман - верный признак настоящего обывателя». Можно с уверенностью сказать, что В.В.Набоков рисует нам портрет человека, который лишён духовной жизни. Писатель осуждает обывательское отношение к жизни. Он считает его недопустимым для настоящей личности.

Я разделяю позицию автора. У человека должны быть не только материальные интересы, но и духовные. Потребительское отношение к жизни не должно быть выше духовных ценностей. Своя выгода не может быть фундаментом жизни. К сожалению, мы сегодня живём в обществе потребления. И всё больше становится обывателей вокруг нас, которые пропагандируют обывательское отношение к жизни. Успешность человека сегодня – это размер его кошелька, чем толще, тем успешнее сложилась жизнь. О какой духовности тут может идти речь? В романе-эпопее Л.Н.Толстого мы встречаем героев-обывателей: Элен Курагину, Бориса Друбецкого, Берга - и героев им противоположных: Болконских, Пьера Безухова, Ростовых. Кого мы ценим и любим? Конечно, не обывателей с их потребительским отношением к жизни. Попробую это доказать.

Возьмём эпизод, во время Отечественной войны, когда французы уже подошли к Москве, Ростовы спешно покидают Отрадное, укладывая на телеги всё своё имущество. А рядом госпиталь, где раненым не хватает подвод. Граф Ростов и Наташа освобождают телеги для раненых, бросая своё добро. Для них жизнь людей важнее, чем материальные ценности. Почти в это же время граф Ростов встречается с Бергом, мужем дочери Веры, который хвастается, что приобрёл для жены прекрасную антикварную этажерку за смешные деньги. Кто нам наиболее симпатичен? Не трудно предположить.

А теперь перенесёмся на поле боя, Бородинское сражение, где Андрей Болконский, героически сражаясь, будет смертельно ранен, как и Анатоль Курагин. Где Пьер будет подавать снаряды, охваченный общим боевым духом, не страшась смерти. Гибнут сотни тысяч русских солдат. На кону – судьба России. А в это время первая красавица Москвы Элен Курагина решает непростую задачу: кого из двух завидных женихов осчастливить, а лучше, как сделать так, чтобы остаться с молодым и богатым и со старым, богатым и знатным. Только собственная выгода интересует эту женщину, которая ещё, кстати, жена Пьера. Имея всё, ей хочется больше и больше. Увы, только материальных ценностей. Какие герои нам интересны, а какие отвратительны? Не трудно догадаться.

Таким образом, несмотря на то, что в каждом из нас сидит маленький обыватель, все мы во многом потребители, таковы правила среды и времени, бороться с обывательским отношением к жизни просто необходимо. Потому что обыватель, я согласна с В.В.Набоковым, - явление фальшивое и отвратительное, способное на обман, предательство, преступления. Нужно работать над собой, над своим духовным развитием, чтобы не дать обывателю победить духовно-нравственную личность, каким должен быть человек.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:57:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение