Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роман Чрево Парижа (Золя Эмиль)


Назад || Далее

Писатель долго вынашивал и обдумывал план «Чрева Парижа», третьего романа серии: «Сколько раз по выходе из газеты «Клош» Золя уводил меня на рынок, — вспоминает Поль Алексис.— Какую прекрасную книгу можно написать об этом любопытном памятнике, повторял он мне. И какая действительно современная тема.

Главное действующее лицо романа, как указывает Золя в наброске, — это Центральный рынок, чрево Парижа, «куда в изобилии поступает снедь, где она громоздится, растекаясь затем по различным кварталам: чрево людское; говоря расширительно — буржуазия, переваривающая, жующая, мирно вынашивающая свои убогие радости и желания... В этом обжорстве, в этом набитом брюхе — философский и исторический смысл романа».

Одной из героинь «Чрева Парижа» является рыночная торговка Лиза Кешо. Это «добропорядочная женщина» в линии Маккаров, говорит Золя. Но она добропорядочна с точки зрения своего класса. По-своему понимают Лиза и другие торгаши Центрального рынка цель и смысл жизни.


В их представлении все ценности взвешиваются на весах чистогана и выгоды. Рынок стал их крепостью, ои воплощает философию буржуазии, ее политику, духовную жизнь. Золя описал в своем романе то время, когда, по словам М. Е. Салтыкова-Щедрина, «Бонапарт с шайкой бандитов сначала растоптал, а потом насквозь просмердил Францию, когда люди странным образом обезличились, измельчали и потускнели и когда всякий интерес, кроме чревного, был объявлен угрожающим».

Источники:

  • Золя Эмиль. Карьера Ругонов. Добыча. Пер. с фр. Вступит, статья С. Емельяникова. Илл. Майофиса. М., «Худож. лит.», 1979. 526 с. (Б-ка классики. Зарубеж. лит-ра)

  • Аннотация:В книгу включены романы выдающегося французского писателя Эмиля Золя (1840—г1902) «Карьера Ругонов» и «Добыча» (оба—1871), открывающие собою его двадцатитомную эпопею «Ругон-Маккары» (1871—1893), в которой на материале истории одной семьи дана широкая картина общественной жизни Франции периода Второй империи (1851—1870).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:10:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение