Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Значени романа Добыча (Золя Эмиль)


Назад || Далее

Во второй книге серии, романе «Добыча», повествуется о событиях, развернувшихся после государственного переворота. (Роман Называется по-французски «La Curee». Это охотничий термин, обозначающий внутренности убитого животного или птицы, предназначенные на съедение собакам.)

Похоронив республику, участники преступления второго декабря, как стая воронов, набросились на изуродованное тело Франции. Для них наступили благодатные времена авантюр и темных дел. Не упустила своего и семья Ругонов. Пьер, завладев вожделенной должностью сборщика податей, беззастенчиво потрошил Плассан, Эжен карабкался к высотам государственной и политической власти в Париже.

Не у дел оказался лишь Аристид Ругон, по прозвищу Саккар. Рядясь во время мятежа в тогу республиканца, он скомпрометировал себя в глазах бонапартистов, и политическая карьера была для него закрыта.


Чтобы выйти сухим из воды, он оставил Плассан и переехал в столицу, рассчитывая на помощь брата. Поначалу Эжен определил его на службу в городское управление, с тем чтобы он присмотрелся к обстановке. И Аристид постиг здесь суть «всех классических мошенничеств». Всем своим существом он чувствовал «надвигающуюся волну спекуляций, которой предстояло вскоре захлестнуть своей пеной весь Париж». Инстинкт азартного игрока подсказал ему, что приспел и его черед. И он бросается в погоню за деньгами, за женщинами, за наслаждениями. Пользуясь покровительством своего брата Эжена, Саккар предпринимает чудовищные по наглости и цинизму финансовые аферы; он не пренебрегает ничем, для него любые средства хороши, если они приносят миллионы.

Foxford

Он не задумываясь пускал в дело «все, что попадалось ему под руку, — женщин, честь, детей, мостовые, совесть». Все, к чему прикасалась его волшебная палочка спекуляции, превращалось в золото. Огромные капиталы Саккар сколачивая в каких-нибудь полгода, затем проматывал их с такой же быстротой и создавал снова, «оглушая Париж звоном золотых монет».

Фантастическая роскошь, какой окружил Аристид себя и свою семью, невиданная расточительность, граничащая с мотовством, выражали дух смутного времени. Они плодили таких моральных уродов, как жена Саккара Рене и его сын Максим. Безвольные, эгоистичные, Рене и Максим способны были транжирить только уже накопленные богатства; их мысли и желания не шли дальше любовных наслаждений и щекочущих нервы чувственных утех. Судьба Рене и Максима свидетельствует о том, как низко пало общество, если распались и более не существуют семейные связи, если над всем властвует лицемерие, порок и обман. В образах Саккара, Рене и Максима писатель нарисовал типичные явления эпохи Империи. «Я попытался на примере этих трех социальных чудовищ показать невероятную трясину, в которой захлебнулась Франция».

«Добыча» положила начало тяжелой, не прекращавшейся всю жизнь борьбе Эмиля Золя за право говорить правду о своем времени. До выхода в свет отдельной книгой роман начала публиковать газета «Клош». Как только были напечатаны первые его главы, в редакцию посыпались письма протеста. Такие же письма были посланы и прокурору республики. 5 ноября 1871 года по просьбе автора газета прекратила публикацию «Добычи».

Вместе с тем писатель заявил в своем письме редактору газеты, что он полностью отвергает упреки в надуманности героев, так как в его распоряжении имеются документы, которые неопровержимо подтверждают правдивость персонажей «Добычи», и он готов их представить. Речь пойдет о реально существующих людях, имена которых всем хорошо известны. «Я историк, а не любитель скабрезностей».

В течение 1872 года «Добыча» вышла двумя изданиями.

Источники:

  • Золя Эмиль. Карьера Ругонов. Добыча. Пер. с фр. Вступит, статья С. Емельяникова. Илл. Майофиса. М., «Худож. лит.», 1979. 526 с. (Б-ка классики. Зарубеж. лит-ра)

  • Аннотация:В книгу включены романы выдающегося французского писателя Эмиля Золя (1840—г1902) «Карьера Ругонов» и «Добыча» (оба—1871), открывающие собою его двадцатитомную эпопею «Ругон-Маккары» (1871—1893), в которой на материале истории одной семьи дана широкая картина общественной жизни Франции периода Второй империи (1851—1870).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:26:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение