«Человек создан ,чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его – мысли его спутаются ...»(Д.Дидро) (ЕГЭ обществознание)

Д. Дидро поднимает одну из актуальных проблем социологии – это проблема социального взаимодействия человека. В словаре С. Ожегова упоминается, что человек - это существо как биологическое, так и социальное. Человек становится человеком лишь в обществе.

Автор считает, что человек и социум – это две части, которые взаимодействуют между собой, без этого взаимодействия погибает одна из них.

Я согласна с мнением автора, что человек, оказавшийся вне общества, деградирует, он не может существовать без общения. В течении всей жизни человек имеет множество социальных статусов. Будучи родителем, он получает навыки воспитания детей; директором – навыки управления персоналом и так можно привести много примеров. Но лишь находясь в обществе он получает эти статусы и получает саморазвитие. В доказательство правоты утверждения можно привести несколько аргументов.

Например, Д.

Дефо написал своё произведение» Робинзон Крузо», опираясь на реальные события. Только он наполнил сюжет оптимизмом, приукрасил жизнь главного героя на необитаемом острове. В реальности же тот человек, пробыв на острове четыре года, утратил человеческие качества, он был дик, прятал еду и совсем не мог разговаривать. Лишь спустя годы он смог реабилитироваться в цивилизованном обществе.

Существует также немало журнальных историй о детях, выращенных животными. Эти дети копировали привычки животных. Они не разговаривали, ходили на четвереньках, издавали звуки животных, то есть они утратили свою социальную функцию.

Нельзя не согласится с автором данного высказывания. Социум – это главная составляющая духовного и физического мира человека. Вне социума человек утрачивает свою социальную функцию.