Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Краткий пересказ «Емельян Пиляй» (Горький Максим)

Автор и Емельян Пиляй лежали на пляже около города Одессы. Они решали, куда им дальше идти и что делать. Автор предложил идти на «соль» и Емельян согласился, но не встал с места. Он начал говорить о правах человека. Тогда автор предложил идти к рыбакам покушать, на этот раз Емельян встал и пошел. Они шли по пляжу и разговаривали про народ и про то, можно ли убить человека ради денег. Емельян увидел двух украинцев и попросил у них табаку. Но они не дали. Емельян собрался уже с ними подраться, но автор их помирил и попросил ещё раз табаку. Украинцы дали табак, а вместе с ним хлеб и сало. Емельян и автор поели и решили заночевать прямо на пляже.

Емельян курил табак и рассказывал историю, случившуюся с ним 8 лет назад в Полтаве.


Емельян жил и работал у одного купца и пропил шестьдесят рублей. Его судили, и когда он вышел, то отправился к Павлу Петровичу. Этот Петрович кабак держал, и темными делами занимался, но был человек умный и книжек много прочитал. И вот Емельян спросил у него: «Можно ли убить человека ради денег, и как это сделать?» Тот сказал, что можно, и указал на одного купца, а заодно где и когда тот возвращается с деньгами. Емельян лег под куст около моста, взяв с собой шкворень весом в семь фунтов, и стал дожидаться купца. Но ночью он вдруг увидел силуэт, который шёл точно на него. Оказалось, что это девушка. Емельян заговорил с ней и узнал, что она хотела топиться. Оказалось что, она влюбилась в студента, а тот уехал и больше не вернулся. Емельян стал говорить: про то какая она красивая, какая хорошая и многое другое. Она повеселела, поцеловала его в лоб и попросила проводить её до дома. Около крыльца она спросила, не нужны ли ему деньги, вид был у него поношенный. Но он отказался. Она ушла, а он остался сидеть на скамейке. К нему подошел сторож и спросил, не вор ли он, а Емельян за это его ударил. Пиляя посадили в тюрьму. Потом он пришел к Павлу Петровичу, но тот его выгнал.

Емельян рассказал историю и закинул руки под голову, смотря на небо. Кругом все молчало, и шум прибоя стал ещё мягче и тише, и долетал слабым, сонным вздохом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:22:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение