Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История России в 1645-1676 года (ЕГЭ по истории)

Данный исторический период - это еще одна противоречивая страница истории, в которой встречаются как положительные, так и негативные для развития Российского государства моменты.

Начало ему было положено 1645года когда к власти пришел царь Алексей Михайлович. Алексей Михайлович хотел добиться позитивных изменений в стране, для этого он мог прислушиваться к мнению окружающих его советников, а особенно к своему воспитателю боярину Морозову, но в то же время быть непреклонным в трудные для государства минуты.Таковыми являлись многочисленные восстания и войны.Первым на начало царствования явился соляной бунт-1648 года.Недовольству крестьян поспособствовало введение пошлины на соль.Ведь соль являлась главным консервантом сохранения продуктов.1 июня толпа требовала снизить пошлину и выдать на растерзание боярина Морозова и Плещеева, которые по их мнению являлись казнокрадами.Но Алексей Михайлович выдал только Плещеева, а Морозова «отмолил»и отправил в монастырь.После этого события было создано Соборное уложение-1649, новый свод законов, который ликвидировал «белые слободы» и установил бессрочных ссык беглых крестьян.

В 1662 году вспыхнул новый бунт-Медный.На сей раз из-за выпуска медных монет, они приравнивались к серебряным, но их стоимость намного уступала серебряным.Налоги также продолжали собирать серебряными монетами, что вызвало новое волнению.Толпы людей грабили и крушили дома бояр, они требовали отмены медных денег.Алескей Михайлович выполнил их просьбу.

В 1654 году началась русско-польская война, нужно было отвоевать утраченные земли при Михаиле Романове.1656 год именуется как успех русских войск, взяты многие города, а главное 8 января 1654 на Переяславской раде было установлено о вхождении Украины под «покровительство Москвы».Война закончилась 1667 году, по Андрусовскому перемирию результаты были положительными Россия присоединила Смоленск, Левобережье и Киев, но потеряла Белоруссию.

Алексей Михайлович был очень набожным человеком, отчего его и прозвали «тишайшим».В 1652 году Алексей Михайлович назначил патриархом Русской Православной церкви-Никона.Период реформ Никона знаменуется, как церковный раскол.1652-1656 в эти годы были проведены церковные реформы, а именно исправлены многие опечатки в книгах по греческому образцу:троеперстие, изменено имя с Исуса на Иисуса, иконы греческого образца и тд.Но и были противники всего этого, так как существовали старообрядники или раскольньки, которые придерживались всего старого.Таковым является протопоп Аввакум.Он стал распространять старообрядчество, за что и был сожжен на костре.

Никон был очень влиятельным на Алексея Михайловича, поэтому он не только управлял делами в церкви, но и позволял себе вмешиваться в дела внутренний политики государства.В конечном итоге в 1658 году произошел разрыв между

царем и патриархом.В очередную службу в церкви Алексей Михайлович не пришел, а это означало, что царь больше не хочет видеть Никона.

Таким образом, историки по-разному оценивают развитие Российского государства в этот период времени.Период Алексея Михайловича наименуется, как «бунташный».Но все же Алексей Михайлович «подготовил почву» для будущих великих преобразований его сына Петра Первого.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:43:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение