Проблема одиночества (ЕГЭ по русскому)

Что такое одиночество? Это состояние, когда человек остаётся совсем один. Ему некому помочь, ему не с кем поговорить, не к кому обратиться. Б. Екимов в данном тексте затрагивает проблему одиночества пожилых людей.

Раскрывая данную тему, автор рассказывает историю из своей жизни. Гуляя по осеннему Крыму он среди большой и шумной набережной, обращает своё внимание на одинокую пожилую женщину, которая сидела со «своими жалкими, никому не нужными букетами». Автор понимает, что одинокая старушка продаёт цветы «не от хорошей жизни», скорей всего у неё никого нет и никто не может ей помочь. Каждый вечер она сидит на набережной в надежде, что какой-нибудь прохожий купит у неё букетик полыни. Когда Екимов увидел, что есть добрые люди, готовые помочь старой женщине, у него на душе стало спокойней.

Позиция автора ясна.

Старость – сама по себе страшное явление, так как человек с каждым днём всё ближе к смерти, а одинокая старость – ещё хуже.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, сколько радости может доставить обычный разговор одинокому человеку! Нам следует хотя бы немного попытаться скрасить одиночество какой-нибудь старушки, это не сложно, зато ей будет приятно.

В литературе существует немало произведений, подтверждающих данную точку зрения. Так, в произведении А.С.Пушкина «Станционный смотритель» мы можем прочесть грустную историю о старости смотрителя. Герой повести, покинутый своей дочерью ради любимого, очень одинок. Ни дня не проходит, чтобы он не подумал о своей любимой дочке, в итоге, когда он решает навестить её – его выгоняют. Старик спивается с горя и умирает в полном одиночестве, постоянно боясь за судьбу своего ребёнка.

В романе «Граф Монте-Кристо» А.Дюма, отец Дантеса тоже встречает смерть в полном одиночестве. Его сына садят в тюрьму по ложному донесению, а у пожилого человека попросту не остаётся денег на еду, потому что его обобрал до нитки «друг» Эдмона Кадрусс. В горе и одиночестве, не в силах вынести такой тяжёлый удар как потеря сына, этот человек умирает от голода.

Делая вывод, можно сказать следующее: нельзя забывать о пожилых людях. Очень часто бывает, что, вырастая, некоторые из нас покидают своих родителей, бабушек и дедушек и в итоге почти с ними не видятся, просто созваниваются несколько раз в год, чтобы спросить как дела. Но время скоротечно, а люди не вечны, и некоторым бабушкам и дедушкам приходится доживать свой век именно так, как показано в рассказе Б.Екимова, - торгуя цветами, ручными изделиями или сидя на площади с вытянутой рукой.