Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема любви в творчестве А.А. Блока (Школьные сочинения)

Александр Александрович Блок - первый поэт общенационального значения, эпохи "серебряного века". Он относится к младшим символистам. Очень интересна тема любви в творчестве А.А. Блока, её можно разделить на раннюю и позднюю. Рассмотрим произведения "Вхожу я в темные храмы" и "Незнакомка".

Творческий путь автора начинается со сборника "Стихи о прекрасной Даме", в котором он пишет о своем идеале женщины. В этот цикл входят и входит стихотворение "Вхожу я в темные храмы".


Герой произведения находится в храме, что ассоциируется с чем-то святым, великим и божественным. Затем автор описывает чувства героя, готовность к встрече с Прекрасной Дамой:

"В тени у высокой колонны

Дрожу от скрипа дверей.

А в лицо мне глядит, озаренный,

Только образ, лишь сон о Ней."

Героя переполняют чувства от ожидания, что вот вот уже совсем скоро придет та самая Дама. Автор пишет:

"О я привык к этим ризам

Величавой Вечной Жены!"

Он назвал ее Величавой Вечной Женой, писал о ней с большой буквы, то есть поэт ставит её выше себя. В раннем творчестве А.А. Блока описывается великая и неземная любовь. Его идеал женщины - это София, Душа Мира, Вечная Женственность.

А.А. Блок встретил ту, образ которой поэт описывал в своем творчестве. Его чувства к ней искренние, светлые, вечные, как он и пишет в своих работах. "Душа Мира", которую звали Любовь Менделеевна, воплотила в себя все самое прекрасное во вселенной. Но она ушла от А.А. Блока к его другу, после чего идеалы поэта меняются. Мы узнаем об этом в произведении "Незнакомка". В нем он пишет всю "грязную" правду этого мира. А.А. Блок пишет о некой незнакомке, что ходит в ресторан изо дня в день и садится на одно и то же место. Ресторан - это место, где происходит действие, но она грязное и пошлое:

"По вечерам над ресторанами

Горячий воздух дик и глух,

И правит окриками пьяными

Весенний и тлетворный дух".

Автора очаровывает уже не божественный образ, а образ той незнакомки, которая ходит по "кабакам":

"И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна

Дыша духами и туманами,

Она садится у окна"ю

В развитии темы любви отражен путь поэта. В раннем творчестве мы видим, что А.А. Блок влюблен в выдуманный, идеальный образ женщины. Но затем, как бы повзрослев и встретившись с жестокой реальностью, его идеал меняется.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:40:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение