«Несчастна та страна, которая нуждается в героях» Б Брехт (ЕГЭ обществознание)

"Несчастна та страна, которая нуждается в героях" Б Брехт

В своём высказывании Б Брехт поднимает проблему роли личности в обществе и государстве. Именно от человека зависит будущее страны.

Эта тема актуальна на сегодняшний день. Так как люди, которые что-то делают для развития общества -это и есть герои, а человек который ничего не совершает, ни к чему не стремится, то это уже антигерой.

Автор хотел сказать, что страна, которая нуждается в героях - несчастна. Я думаю что Б Брехт имел в виду то, что страна не должна нуждаться в героях, они сами должны существовать в ней.

Я согласна с мнением немецкого драматурга. Страны, которые нуждаются в Героях они несчастны. Всё зависит от отдельных личностей. Личность- это человеческий индивид, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств.

А страна тоже самое, что и государство- это главный политический институт обладающий суверенитетом, имеющий органы управления и подавления. Есть личности, которые стремятся к процветанию своей страны, создают что-то новое, участвуют в развитии государства. Они готовы совершать ради своей страны подвиги- это и есть герои. Страна не должна нуждаться в них.

Особенно в годы войны люди проявляли себя героически. Вспомним произведение в.п. Некрасова "Рядовой Лютиков". Главный герой будучи больным, вызвался подрывать немецкую пушку. Ему это удалось, но лютиков получил тяжелое ранение, после которого умер. Рядовой лютиков стал героем не только для себя, но и для всей страны.

Также в повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие" хрупкие девушки и Васков постоянно совершали героические поступки. Но для них -это не подвиг, а всего лишь любовь к отечеству.

Итак, в своём высказывании Б Брехт хотел донести до нас, что развитие и жизнь государства зависит от человека. То, как он будет относиться к тому, чтобы преобразовать свою страну, улучшить ее.