Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема гуманного отношения к поверженному врагу. Мальцева 2018. № 16. (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется гуманное отношение к поверженному врагу? Можно ли проявить сострадание к побеждённому неприятелю? Именно эти вопросы возникают при чтении текста В. Ф. Тендрякова.

Раскрывая проблему гуманного отношения к поверженному врагу, автор знакомит нас с военным эпизодом, когда он пережил «редкостно прекрасное чувство любви… к людям вообще за то, что они добры друг к другу, душевно красивы». В 1943 году на подступах к Сталинграду рассказчик, заблудившись, набрёл на землянку и среди спящих советских бойцов увидел немца, который с кухней случайно наехал на советские позиции, и его оставили с собой.


Рассказчик наблюдал за тем, как немецкий парнишка и русский мужик ели из одного котелка. Двое врагов забыли вражду, и рассказчика душили «слёзы счастья, слёзы гордости за всё человечество».

Авторская позиция заключается в следующем: к поверженному врагу можно и нужно проявить сострадание, ведь он уже не опасен.

Я согласна с мнением автора. Действительно, гуманное отношение к побеждённому врагу свидетельствует о благородстве, милосердии и сострадании.

Обратимся к литературным аргументам. В поэме А. С. Пушкина «Полтава» русские войска под руководством Петра Первого одержали в Полтавском сражении победу над шведами, которых вёл в битву самоуверенный Карл, не знавший до этого поражения. Устраивая царский пир в честь триумфа, Пётр приглашает на него и шведских пленных, поверженных врагов, с которыми обращается ласково и «за учителей своих заздравный кубок подымает». Русский царь, называя побеждённых врагов своими учителями, потому что они научили его одерживать победу в сражении.

В романе – эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» есть эпизод, где русские солдаты сидят в лесу у костра, и на яркий огонь выходят французы: офицер Рамбаль и денщик Морель, которые сильно ослабели от голода и замёрзли. Русские солдаты окружили французов, подстелили больному Рамбалю шинель и обоим принесли каши и водки. Захмелевший Морель запел по-своему, а русские солдаты с радостными улыбками смотрели на француза. Один из русских солдат сказал: «Тоже люди. И полынь на своём корню растёт». Примирение между врагами радостно приветствуют звёзды, разыгравшиеся в чёрном небе.

Мы пришли к выводу о том, что к побеждённому врагу нужно проявлять милосердие и сострадание.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:49:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение