Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В чем причины измен и предательств? (ЕГЭ по литературе)

В чем причины измен и предательств?

Причин такого явления как измена может быть великое множество. Ответить на этот вопрос можно только тогда, когда есть четкое понятие о том, о какой именно измене идет речь. Одно дело – супружеская измена, или измена определенному человеку и измена Родине, нравам, принципам – в корне другое. Что есть измена? Вообще это понятие трактуется как нарушение верности кому-либо, чему-либо. Это довольно многогранное понятие.

Уделим внимание извечно актуальной, и в то же время уже рассмотренной со всех сторон теме измены человека человеку. Изменить тому, кто любил, кто верил и всячески старался быть нужным – несомненно безнравственный поступок и он не подлежит оправданию. Хотелось бы рассмотреть тему измены в произведении Н.М Карамзина «Бедная Лиза».


В сюжете сентиментальной повести читатель может заметить, что же такое предательство. Все внимание уделено девочке-крестьянке Лизе и дворянину Эрасту. Дворянин влюбил в себя девушку своей добротой к ней, да и внешностью автор своего героя-предателя не обделил. Он и сам, может быть, ее полюбил, но апогей его чувств случился на том, что он просто расположил бедную к себе, и тут чувства стали затухать. Вскоре Эраста призвали на службу, на которой он и не служил вовсе, а промотал все свое состояние. И чтобы не нарушать привычный ритм жизни, в которой деньги не нужно зарабатывать тяжелым трудом, а они просто есть, он женится на даме старше, и конечно, богаче себя. Вряд ли тут может идти речь о чести и любви. Герой думал в первую очередь о себе, и с трудом верится, что о бедной Лизе он думал вообще. Последняя же на смогла пережить такого предательства и покончила с собой. Исходя из написанного видно, что причиной изменам может стать эгоизм.

Измена человека человеку – одно. И в корне другое – измена принципам. Хотя в последующем примере еще стоит разобраться, чему именно изменил человек, своим моральным принципам или Родине. Почвой для подобных рассуждений служит произведение Михаила Шолохова, «Судьба человека». В этом рассказе действия разворачиваются во времена Великой Отечественной Войны, когда сражение за будущее России было дороже жизни. Важно было не столько выжить, сколько прогнать ненавистного врага – фашиста, захватчика. Сложно думать о том, как бы спасти самого себя, когда нужно защищать Родину, когда вместе с Родиной нужно защищать свою семью и будущих потомков от ужасного влияния захватчика. Однако же находятся такие меркантильные и подлые товарищи, которые способны думать только о себе. Крыжнев, такой же солдат как и все, и в плен он попал вместе с главным героем повести без особых почестей, их всех должны были убить. Здесь солдаты знали, что даже если умрут, то с чистой совестью, что не склонили головы перед противником и делали все, чтобы защитить страну. Однако же нашелся среди всех человек, которому собственная жизнь оказалась дороже чести Родины. И здесь не известно, чем же все-таки руководствуется это персонаж, эгоизмом, или как раз собственными убеждениями, если для него «своя рубашка к телу ближе».

Исходя из данных рассуждений ясно, что причин такого явления как измена может быть великое множество. Главное определить, о какой именно измене идет речь. Но неоспорим тот факт, что измена всегда безнравственный поступок и оправданий ему нет.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:04:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение