Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Воланда в романе «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)

В романе Михаила Афанасьевича Булгакова образ Воланда является связующим, поскольку именно он объединяет несколько сюжетных линий: история Иешуа, происшествия в городе, судьба Маргариты и Мастера.

Этот персонаж интригует читателя своим появлением, в нём чувствуется мистика. И именно Воланд «предсказал» смерть Берлиоза. Позднее мы узнаём, почему ему всё известно и с какой целью вместе со своей свитой прибыл в советскую Москву.

Сначала нам кажется, что есть в нём что-то зловещее, ведь так сложились обстоятельства, что из-за произведённого им на Ивана Бездомного впечатления последний попадает в психиатрическую лечебницу. Он устраивает так, что со встретившимися ему людьми происходят странные вещи. После случая в театре многие женщины оказываются на улице без одежды, а по городу «ходят» фальшивые купюры.

Но это только поверхностное впечатление, поскольку он не виноват в том, что людей есть за что наказать: они обманывают, занимаются посторонними делами на рабочем месте, хранят у себя иностранную валюту, что было запрещено, люди алчны и порочны – таков портрет общества, изображённого в романе.

Воланд является воплощением справедливости, и он не знает милосердия для людских пороков.


Но всё же один раз милосердие он проявляет. И это тоже своего рода справедливость. Воланд всячески испытывает Маргариту, которая согласилась быть хозяйкой его бала, чтобы спасти своего любимого – она была готова на всё. Но Маргарита не теряла самообладания, была спокойной и гордой, хотя иногда хотелось сдаться, потому что она знала, с кем имеет дело. Когда Маргарита могла попросить чего хотела, в ней проснулась жалость и сочувствие к Фриде, желание ей помочь. Но Воланд решил сделать «подарок» от себя и дал Маргарите второй шанс. Маргарита увидела Мастера, но вместе им не удалось долго прожить, тем более эта жизнь уже не была бы такой же счастливой.

Мастер и Маргарита были награждены «покоем», которого так не хватало Мастеру. Читателю это может показаться странным, но они заслужили именно его. Таким образом, можно прийти к выводу, что Воланд никак не воплощение зла –как поэтично была описана его свита в последнюю лунную ночь – Воланд – это воплощение справедливости, к которой многие не были готовы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:40:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение