Существует много разных выражений на тему смелости и трусости. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я хочу порассуждать над высказыванием: "...". Что оно означает? Думаю, для начала надо разобраться с определениями смелости и трусости. Что стоит за этими понятиями? Смелость - это мужество, решительность в действиях. А трусость? Она, наоборот, означает боязливость, робость в своих действиях. Трусость не позволяет бороться с разными трудностями, в отличие от храбрости. Так о чем же это высказывание? Я считаю, что в нём говорится о людях, которые могут строить много планов, но боятся принять решение выполнить их.

Сейчас в мире таких людей достаточно много. Им нужно принять важное решение и действовать, но их останавливает собственный страх. К счастью, есть и те, кто способен противостоять такому чувству, как страх. Такие люди могут выполнять задуманные планы. Герои литературных произведений часто сталкиваются с таким явлением.

Мне вспоминается главный герой произведения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина "Премудрый пискарь". Пискарь считал себя очень умным и сделал себе нору, чтобы выжить. В ней он провел всю свою жизнь. Выплыв из нее один раз, испугался других рыб и вернулся обратно. Разве это верное решение - жить и в то же время не жить? Ведь слово "жить" определяет жизнь не только в биологическом плане, но и в социальном. Люди, животые, рыбы - все должны контактировать с окружающим миром, а не быть в изоляции от всего. Премудрый Пискарь изолировался от всех. Его посещали мысли о том, есть ли смысл в его существовании вообще. В глубине души он хотел ходить в гости, общаться и весело жить, но его страх не позволял ему совершать такое. Я думаю, что данная боязнь появилась ещё в детстве, когда его родители учил опасаться других существ. С тех пор п.п. не мог принимать решения для своей будущей жизни, потому что у него был серьезный страх перед смертью. Он умер, так и не воплотив свои планы, хоть они и были глубоко в душе. П.п. остался трусом.

Что можно сказать о Маргарите в романе Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита"? Данная героиня - отражение смелости, любви и красоты. В отличие от п.п., она смогла воплотить свои планы. Да, ей было нелегко и страшно, но она справилась. Маргарита поборола свой страх, согласившись на сделку с Воландом. Принять такое решение ей помогла не только любовь к Мастеру, но и характер. Далеко не каждый сможет даже ради любви потерять свой человеческий облик. Я считаю Маргариту сильной женщиной. Ей было страшно не только в принятии решения о согласии на сделку, но и на балу. Столько существ она увидела за несколько часов. Все они не люди. Конечно же, у любого появится страх за свою жизнь. Поборов свои страхи, героиня получает то, за что боролась. Она спасла Мастера, свою любовь. Благодаря своей смелости исполнила задуманные планы. Герои данных произведений показывают всю значимость принятия смелых решений.

Все сказанное позволяет сделать вывод, что словосочетания "быть смелым" и "принимать важные решения" являются синонимичными. Человек способен преодолеть свои страхи, чтобы совершить необходимые действия в своей жизни. Чтобы жить, надо думать о будущем, а чтобы делать свое будущее лучше, надо идти на риск, преодолевать свою трусость. Смелыми людьми могут быть только сильные и решительные личность. Когда появляется страх перед совершением какого-либо действия, влияющего на жизнь, человек слаб, трусость победила.