Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Краткий пересказ 1 том 1 часть «Война и Мир» (Толстой Лев Н.)

1

К Анне Павловне Шерер на вечер приехал князь Василий. Они поговорили немного о политике и войне в Европе, и перешли на тему семейной жизни князя. Он жаловался ей, что его сын, Анатоль Курагин, очень много повесничает и его нужно женить. Анна Павловна предложила дочь князя Болконского, живущего в деревне и обладающего большим состоянием.

2

Стали подъезжать гости. Весь свет тех лет. Гости при входе совершали обряд приветствия с какой-то тётушкой, ни проявляя к ней никакого интереса. Приехали великолепная Элен и Ипполит, дочь и сын князя Василия. Подъехали Болконские: Лиза, находившаяся в положении, и ее муж Андрей. За ними приехал Пьер, незаконный сын умирающего графа Безухова.


Анна Павловна встречала всех и направляла их куда нужно, говоря пару фраз в тему. Так она ходила весь вечер и направляла темы разговора в нужное русло, представляя их в виде вращающихся веретен.

3

Все гости разбились на небольшие кучки, и в каждой такой кучке шёл свой разговор, которым управляла иногда появляющаяся Анна Павловна. В одной из таких кучек, Виконт рассказывал интересную историю про Бонапарта, в другой говорили про красоту Элен и тому подобное. Князя Андрея спросили, куда он собирается дальше? Он ответил, что уходит на войну, а свою жену отправляет в деревню к отцу. К нему подошел Пьер, и они разговорились. Оказалось, что они старые друзья.

4

Когда князь Василий хотел уже уехать с Элен на другой вечер, около дверей его остановила княгиня Друбецкая. Она начала говорить про своего сына, Бориса, и просила князя помочь ему в армии. Князь Василий помнил, что первыми успехами по службе он был обязан отцу Друбецкой, поэтому он согласился порекомендовать Бориса к Кутузову в адъютанты. После отъезда князя Василия и Элен, разговор снова зашел о Наполеоне. Виконт рассказывал про французского императора, но в беседу влез Пьер. Он начал спорить с виконтом и в конце концов, дело ничем не кончилось – их прервала Анна Павловна. Но тут Ипполит решил рассказать анекдот, но не успев даже начать, рассмеялся и это сгладило накалённую обстановку.

5

Гости начали разъезжаться. Ипполит не отходил от Лизы, даже в присутствие мужа. Он шептал ей что-то на ушко и помогал одеваться. Вместе с Болконскими уехал и Пьер, попрощавшийся перед этим с Анной Павловной. Когда они приехали домой, Андрей заговорил с Пьером по поводу того, что тот собирается делать дальше. Но Пьер, проживавший с 9 лет за границей и только недавно вернувшийся, не мог ни на что решиться. В ответ он спросил Андрея, зачем тот идет на войну? Князь Андрей смог сказать только, что жизнь, которую он здесь ведет ему не по нутру.

6

В комнату вошла Лиза, и Пьер с Андреев прервали свой разговор. Они начала говорить, что Андрей переменился с их свадьбы и стал другим. Она просила не оставлять её одну в деревне без её друзей. Но Андрею не нравился этот разговор, и он позвал Пьера ужинать. За столом Андрей говорил про то, что его жизнь уже кончена и отговаривал Пьера жениться, пока тот не станет ветхим стариком. Но Пьер видел в князе молодого и здорового человека с сильной волей и не понимал, почему он про себя так думает. Во время разговора Андрей попросил Пьера больше не участвовать в выходках Анатоля Курагина, у которого тот жил.

Пьер вышел в 2 часа ночи от Болконских и направился прямо к Курагину. Он решил, что обещание - это пустое, и его можно нарушить. У Анатоля было полно народу, и они затевали какое-то пари. Как только Пьер зашёл в дом, его сразу же напоили и попросили разбить пари. Семёновский офицер Долохов спорил с англичанином Стивенсом, что он сможет выпить бутылку вина, сидя на окне 3 этажа. Пьер разбил пари и Долохов полез. Он почти упал, но сумел удержать равновесие, и выпил всю бутылку. Пьер тоже хотел было полезть, но его отговорили.

7

Князь Василий исполнил свое обещание, и Бориса перевели в Семеновский полк. Сам Боренька в это время был дома у Ростовых, на именинах матери и дочери. Мать, Наталья, встречала гостей вместе с графом. Но такое скучное дело ей скоро надоело. Начался разговор о проделках Пьера, Курагина и Долохова. Оказалось, что они привязали к медведю квартального и заставили медведя плавать, а вместе с ним и квартального. За эту выходку Долохова разжаловали, Пьера сослали в Москву, а Анатоля выслали из Петербурга. Эта новость не могла не повеселить графа Ростова, но графиня остановила его. Также говорили, что князь Василий приехал в Москву к умирающему князю Безухову.

8

Послышался смех и в комнату вбежали дочь Ростовых, Наташа. Она подбежала к матери и, обняв её, весело рассмеялась. Гости также рассмеялись. За Наташей прибежала вся молодежь: Борис, старший сын Ростовых - Николай, племянница графа – Соня, и младший сын – Петруша. Все они весело посмеялись и ушли в другую комнату.

9

Гости продолжили разговор. Они говорили про молодежь: как воспитывать, как с ними общаться. Графиня Ростова сказала, что Наташу, она балует, а старшую, Веру, держала в строгости. Вера, сидевшая рядом, улыбнулась, но улыбка не была ей совсем к лицу. Гости разъехались, обещая приехать к обеду.

10

Наташа выбежала в гостиную и спряталась за цветком. За ней вошли Николай и Соня. Они поцеловались. Наташа тихо выбралась и встретила Бориса. Она тихонько обняла его и поцеловала. Но он сказал ей, что нужно немного потерпеть и он будет просить её руки. Всего 4 года. Они взялись за руки, и пошли в диванную.

11

В гостиной остались трое: Наталья, мать-Ростова, Вера и Анна Михайловна. Мать попросила Веру удалиться. Она пошла в диванную, в которой были остальные дети. Вера отобрала чернильницу и Николая, который переписывал стихи, и сказала Наташе, чтобы та не бегала. Дети ушли в детскую, оставив Веру, смотревшую в зеркало, одну.

Анна Михайловна жаловалась Ростовой, что у неё нет денег на обмундировку Бориса. Немного поговорив, она собралась и поехала к Безухову, просить денег, потому что он был крестником Бориса.

12

Анна Михайловна вместе с Борисом приехала к графу Безухову, но её не пустили. Она попросила еще раз сообщить, что приехала графиня Друбецкая с сыном и тогда их пропустили. Она увидела князя Василия и разговорилась с ним по поводу здоровья Безухова и его дел. Но князь был настроен скептически, он боялся, что она может претендовать на наследство умирающего. Но она разуверила его. Пришла княжон, племянниц графа, ухаживающих за больным. Она сказал, что улучшений не предвидеться. Бориса отправили к Пьеру, пригласить его к Ростовым на ужин.

13

История с медведем оказалась правдой, и за это Пьер был выслан в Москву и приехал к отцу. Он спросил у племянниц-княжон можно ли к отцу, но они ему отказали. Через несколько дней приехал князь Василий и Пьер всё время оставался у себя.

Когда к нему зашел Борис, он ходил по комнате и пронзал невидимого врага шпагой. Пьер не узнал Бориса и принял его за Николая Ростова, но после объяснения всё встало на свои места. Пьер хотел было поговорить с ним о политике, но Борис сразу заявил, что он не разбирается в ней. Друбецкой после минутного молчания заявил, что он не желает богатства умирающего и приехал только с матерью. Пьер был поражен подобной прямотой, но в тоже время был доволен решительностью молодого человека. Борис снова пригласил его к Ростовым и, перекинувшись с Пьером парой фраз, ушел. Он увидел мать, выходившую от старого графа. Она что-то причитала про его здоровье. Они уехали.

14

Графиня Ростова позвала мужа и попросила у него денег. Он позвал Митеньку, заведующего по делам, и приказал принести ему 700 рублей. Когда Анна Михайловна приехала от Безухова, она была опечалена. Она сообщила Ростовой, что граф совсем плох. Мать-Ростова приоткрыла платок с деньгами и сказала, что это на одежду Борису. Анна Михайловна и Наталья обнялись и заплакали, из-за того что были старыми подругами и помогали друг другу.

15

Гости собрались и ждали одну Марью Дмитриевну. Она не была очень богата, но обладала большими почестями и прямотой ума и характера. Гости ходили по залу и помаленьку вели разговоры. Прямо перед обедом приехал Пьер и уселся в центр стола, закрыв проход другим гостям. За ним приехала и Марья Дмитриевна. Она подозвала к себе Пьера и отчитала его за проделку с медведем. Все сели за стол.

16

За столом мужчины обсуждали вопросы войны: сражаться ли русским или остаться дома? Но Марья Дмитриевна угомонила их разгоравшийся спор. Неожиданно Наташа спросила у матери, когда подадут пирожное? Шалость не осталась в стороне, и все гости дружно смеялись и веселились.

17

Раздвинули столы для бостона, и взрослые ушли играть в карты. Молодежь собралась около клавикорды, и собирались что-то петь. Наташа хотела начать, но, заметив, что Сони нет, она вышла из комнаты. Соня сидела на сундуке и плакала. Радостная Наташа тоже расплакалась, и они сидели вдвоем и плакали. Оказалось, что Вера увидела стихи Николая к Соне и пригрозила ей, что всё расскажет матери. Наташа успокоила Соню, и они весело пошли к гостям.

Наташа прибежала к Пьеру и позвала его танцевать. Они прошли в общий зал и сели, дожидаясь. Наташа была счастлива, что будет танцевать с взрослым. Она приняла самую светскую позу и разговаривала с Пьером, пока все на неё смотрели.

Старички начали выходить из-за карт. Отец Ростов услышал знакомую мелодию начал танцевать с Марией Дмитриевной. Она почти не двигалась, зато граф плясал очень много. Он был хороший танцор. Он говорил музыкантам играть быстрее и сам начинал вертеться шустрее и шустрее. С последним звуком зал наполнился рукоплесканиями.

18

В это же время у Безухова случился шестой удар. Ему становилось все хуже. С ним приезжали прощаться важные государственные люди. Князь Василий нашел одну из княжон и начал говорить с ней о завещании графа. Он говорил о том, что все богатство записано на Пьера и они ничего не получат. Княжна сначала не поверила, но, услышав некоторые факты, она поняла, что деньги ей не достанутся. Князь спрашивал, видела ли она мозаичный портфель в котором было завещание. В нем было и письмо государю, чтобы тот признал Пьера законным сыном графа Безухова.

19

К дому старого графа подъехала карета с Пьеро и Анной Михайловной. Она повела его задним ходом в дом. Они быстро проходили комнаты. В одной из них Пьер увидел шептавшихся князя Василия и старшую из княжон. На их лице Пьер увидел страх и смятение, когда к ним неожиданно вошли. Анна Михайловна повела его дальше к покоям графа. Там собралось очень много разных княжон, князей, слуг и докторов. Пьер спросил о здоровье отца, на что ему рассказали про случившийся удар. Пьер почувствовал новое ощущение: все вокруг стали обходиться с ним более учтиво и уважительно. Началось соборование, и все вошли в комнату.

20

Все были в комнате графа и молились. Потом перенесли графа в другую постель. Он увидел Пьера и поманил его к себе взглядом. Пьер нерешительно сел у отца. Граф прохрипел, и его перевернули на другой бок, но рука его осталась на той стороне тела, и он не мог ей пошевелить. Пьер увидел это и понял, как близок отец к смерти.

21

Все вышли из комнаты. Пьер последовал за Анной Михайловной. В комнате он увидел, как она о чем-то спорила с княжной. Они держали мозаиковый портфель и спорили. Князь Василий разнял их, сказав, что он всё берет на себя. Зашла средняя княжна и сказала, что граф умирает. Все пошли к старику. Он умер. Пьер лег спать на диван, подложив под голову руку, а Анна Михайловна уехала к Ростовым, где рассказала о прощании отца с сыном.

22

В Лысых Горах, куда должны были приехать Болконские: Лиза с Андреем, все шло своим ходом. Николай Андреевич, отец Андрея, был в отставке, и воспитывал свою дочь дома сам. Он не выезжал в город, но к нему часто приезжали.

Княжна пришла к отцу на урок геометрии. Он передал ей письмо от Жюли Карагиной и сказал, что прочтёт последующее 3 письмо. Он начал учить её геометрии, но она ничего не понимала. Нет, она была не глупой, но вблизи отца, она не могла спокойно думать. Он начинал кричать на неё, и она начинала все больше путаться. Наконец, он отпустил её.

Придя в свою комнату, княжна принялась читать письмо. В нем писалось о смерти графа Безухова и переходе всего наследства Пьеру, о истории с князем Василием и сестрами-княжнами, о том, что Анатоля Курагина хотят сватать к ней и прочем. Дочитав, княжна принялась писать ответ. Она говорила, что не верит слухам про Безухова и думает, про Пьера очень хорошо, что князь Василий должен приехать к ним, но о женитьбе не было ни слова, и о приезде брата, Андрея.

23

Приехали Андрей с Лизой. Они не пошли к Николаю Андреевичу, т.к. он спал, и будить его, было нельзя раньше времени. Они отправились к княжне Марье. Она в это время играла на клавикордах вместе с мадмуазель Бурьен. Увидев Лизу, они начали обниматься, целоваться и смеяться. Девушки завели разговор про делишки в Петербурге, а потом перешли на личное. Андрей побыв с ними, отправился к отцу. Николай Андреевич одевался в тот момент, когда к нему вошел Андрей. Они говорили про военные дела и тактику русских в предстоящей войне.

24

В назначенный час все направились в столовую. На стенах висело геологическое древо, и князь Андрей пошутил по его поводу. Но сестра не поняла шутки, и хотела было вступить в спор, но пришел Николай Андреевич и все сели за стол. Николай Андреевич подозвал невестку к себе и стал расспрашивать её обо всем. Та, немного по смущавшись, начала бойко рассказывать про жизнь в городе. Князь, не много послушав её, отвернулся к архитектору, который также сидел за столом. Он снова начал говорить с Андреем о войну и планы Наполеона. Они разгорячились, но, вскоре успокоившись, стали обсуждать тактику движения войск.

25

До отъезда Андрея оставалось мало времени. Он собирал вещи, когда к нему пришла сестра. Они говорили про отца и Лизу. Маша взяв обещание с князя надела ему образок. Он пошел в комнату к жене. Она сидела за работой. Он спросил всё ли хорошо и поцеловал её. Потом он пошел к отцу. Тот писал письмо. Андрей, немного смущаясь, попросил его, когда Лиза будет рожать позвать акушера из города. Николай Андреевич пообещал. После он встал, дал письмо Андрею и сказал, что это Кутузову. Пожал сыну руку. Отец с сыном простились, и Андрей вышел из комнаты. Там его встретила Лиза и, упав ему на плечо, обняла его. Он усадил её в кресло и уехал.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:21:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение