Климов вышел с территории санатория и отправился в лес сочинение проблема нравственного выбора (ЕГЭ по русскому)

В.С. Токарева поднимает в тексте проблему нравственного выбора. Прозаик повествует о встрече Климова, отдыхающего в санатории, с кошкой в лесу. Увидев, что кошка "практически ничего не весила", герой решается накормить ее. Ощущается презрение автора к Климову после его безнравственного поступка: герой оставляет кошку там же, где и встретил, хуже того, Климов "поднял... сук и метнул в кошку", чтобы та не пошла за ним. У героя был выбор: либо взять на себя ответственность за того, кого приручил, либо избавиться от кошки. чтобы угодить хозяйке. Климов оказался морально слабым человеком, неспособным отвечать за свои действия.

Позиция В.С. Токаревой выражена в следующем: несмотря на степень сложности жизненной ситуации, если перед человеком стоит выбор, он должен поступить по совести, опираясь на законы нравственности.

Я разделяю мнение автора и также считаю, что человек прежде всего должен руководствоваться моральными принципами.

Для подтверждения вышесказанной мысли обратимся к роману М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". понтий Пилат, герой произведения, - римский прокуратор. Перед ним встает выбор: либо оправдать невиновного Иешуа, либо вынести ему смертный приговор. Однако Пилат, в страхе потерять должность, власть, приговаривает бродячего философа к казни, сделав несправедливый и безнравственный выбор.

Еще одним произведением, в котором поднимается проблема нравственного выбора, может послужить знаменитый роман А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Петр Гринев - один из главных героев произведения. При захвате Белогорской крепости бунтовщиками у героя было два пути: присягнуть Пугачеву или быть казненным. Но Петр сумел сделать верный выбор и отказался служить самозванцу, не предав родную страну.

Таким образом, нравственный выбор основывается на справедливости, морали и совести. Иногда от сделанного выбора зависит судьба человека или страны.