Значение природы в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Каково значение природы в жизни человека? Именно эту проблему поднимает К.Г.Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, автор рассказывает о красоте природы у реки Прорвы, повествует о том, как меняется цвет легкой дымки над рекой: утром это голубой туман, днём белесая могла, в сумерках воздух делается прозрачным. Также К.Г.Паустовский говорит, что, находясь на природе начинаешь по-другому воспринимать окружающий мир, так, глядя на матры черных ив, понимаешь истинное значение старых слов. Природа вызывает у автора чувство душевного спокойствия.

К.Г.Паустовский считает, что природа помогает угаснуть "мнимым бурям", разлететься несбыточным мечтам.

Я согласна с точкой зрения автора, а также считаю, что природа дает возможность обрести внутренний покой, возможность почувствовать себя свободным, а еще на время забыть обо всём плохом.

В произведении А.П.Платонова "Юшка" Ефим Дмитриевич - пожилой мужчина, над которым издевались и смеялись все в округе. Каждое лето Юшка уходил из города и находился на природе, где забывал о всех своих бедах и болезнях . Природа давала ему возможность наслаждаться каждым моментом, который он проводил вне города.

В произведении М.Ю.Лермонтова "Мцыри" мы можем наблюдать, как вырвавшиеся на свободу герой впервые чувствует единение с миром, именно на природе он ощущает себя по-настоящему свободным человеком.

Человек не может жить без природы, потому что она помогает успокоиться, оставить все невзгоды позади.