Не работодатель выдаёт зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдаёт клиент. Г.Форд (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание, известный американский промышленник Генри Форд, поднимает проблему влияния потребительского спроса на экономическое производство.

Смысл данного высказывания заключается в том, что работодатель должен производить товар или услуги, в которых заинтересован клиент, ведь что бы была прибыль, на товар должен быть спрос. Ориентиром для любого производителя должен быть клиент, так как он формирует потребительский спрос. Потребительский спрос-это часть совокупного спроса в экономике, относящаяся к потребительским товарам. Прибыль у организации будет в том случае, если есть спрос.

В качестве подтверждения приведу примеры.

Генри Форд. Для широкого спроса на автомобили необходимо было решить проблему – снизить стоимость автомобиля, сделать его доступным для широкого круга людей. Для этой цели Генри потребовалось значительно больше времени, но в итоге он своего добился. За счёт использования более дешёвых компонентов, а также за счёт изобретения всё новых двигателей, которые становились более мощными, но при этом имели меньшую массу. Существенное снижение массы автомобиля позволило снизить расходы на производство, что, в конечном счёте, привело к доступности автомобиля для широкого круга людей. Ещё одним примером является ООО "Бест-Холдинг" . Основным занятием было производство общестроительных работ, но с развитием рынка и изменением потребностей, они также начали заниматься оптовой торговлей, архитектурной деятельностью и другими услугами.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что каждая организация зависит от потребителей. Организация должна знать, что требуется клиентам и как сделать этот товар или услугу доступной и востребовоной.