Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жизненный путь Петра Гринева (Пушкин А. С.)

У слова путь есть много значений. Одно из них гласит, что путь – это траектория движения, другое – путешествие, поездка. А вот одно из определений многозначной «жизни» - события, происходящие с чем-либо существующим. Объединяя эти два понятия, получается, что жизненный путь – это путешествие человека от станции «Рождение» до станции «Смерть», поездка, длиною в жизнь.

Но для того, чтобы начать путь, необходимо выбрать направление, траекторию, способ и средства передвижения. Делая такой выбор первый раз, человек определенно нуждается в совете.


Такой совет Петр Гринев получил от своего отца: «Береги платье снову, а часть смолоду». Это напутственное слово и задало «траекторию» жизненного пути Петра.

Конечно, во время путешествия человек сталкивается с преградами, попадает в колею, трясется на кочках, сбивается с пути, останавливается на распутьях и выбирает направление. Первая такая «кочка» «встряхивает» Гринева во время происшествия в трактире. Но он преодолевает ее стойко, не срамит честь и выносит урок: «Мне было жаль бедного старика; но я хотел вырваться на волю и доказать, что уже не ребенок».

Случайность это, или нет, но все важный решения и повороты своего жизненного пути Петр принимает как раз таки во время реальных путешествий, по дороге, в кибитке. Один из самых важных таких поворотов судьбы случается с Гриневым во время поездки в Оренбург в сильный буран. Буран не только в плане погодных условий, буран чувств и страстей окутывает юную душу (стыд за свои поступки, тоска по дому, неизвестность впереди), буран народного восстания надвигается на Россию. Петр встречает Пугачева. И не просто встречает, а принимает помощь, отвечает на нее искренней благодарностью и относится к своему вожатому, как к равному. Это и решает дальнейшую судьбу Гринева: «Спасибо, ваше благородие! Награди вас Господь за вашу добродетель. Век не забуду ваших милостей!» И ведь действительно не забыл.

Пугачева Гринев встречает еще не раз и получает от него обещанную помощь: «Долг платежом красен». Во время их последней совместной поездки в Белогорскую крепость для вызволения Маши Мироновой Пугачев открывается Петру сразу с нескольких сторон: самозванец, авантюрист, но самое главное – Человек. Они разговаривают по душам, Гринев слушает калмыцкую сказку и делает из нее иной вывод, нежели Пугачев: «Но жить убийством и разбоем значит, по мне, клевать мертвечину.» И пусть они еще встретятся, но здесь жизненные их пути разошлись окончательно и бесповоротно.

Встречи с Пугачевым и возможность увидеть в нем Человека дают Гриневу понять, что мир не делится на черное и белое, что между людьми возможны и необходимы нормальные человеческие отношения, несмотря ни на какие разделяющие их преграды, и что каждый заслуживает такого отношения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:32:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение