Проблема невнимательного отношения детей к своим родителям ( ЕГЭ 2018 В-16). (ЕГЭ по русскому)

А.Г. Алексин - русский писатель и драматург, автор книг для детей и юношества. В его творчестве нашли отражение многие проблемы человечества: добра и зла, совести и чести, уважение к старшим.

В данном тексте Алексин поднимает проблему невнимательного отношения детей к своим родителям.

Он приводит в пример реальную историю своего знакомого, который равнодушно относился к своей матери. Автор использует форму письма в котором показывает, что сын не любит общаться с матерью:"... ты ведь не только писать, ты и разговаривать-то с ней не очень любишь...". В отдельных случаях равнодушие сына граничит с жестокостью, во время сердечного приступа у матери сын уходит на концерт, бросив на ходу больной женщине:"Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу".

Алексин осуждает поведение своего знакомого, он считает, что подобное отношение не допустимо.

Я согласен с мнением автора.

По моему глубокому убеждению, дети должны любить своих родителей, помогать им в старости, выполняя свой сыновний долг.

Проблема взаимоотношений детей и родителей нашла отражение в творчестве многих писателей. Некоторые с горечью отмечали равнодушное отношение молодого поколения к старшим. В рассказе К.Г.Паустовского "Телеграмма" описывается случай подобный истории, рассказанной Алексиным. Взрослая дочь Настя уезжает в город оставив в деревне старую, больную мать. Она не навещает её и не звонит, ссылаясь на сильную занятость. Несчастная Катерина Петровна ждёт встречи с любимой дочерью. Идут годы, но Настя так и не находит времени увидеться с матерью. О смерти Катерины Петровны она узнаёт из телеграммы соседей, и понимает, но уже слишком поздно, что потеряла единственного близкого человека, который любил её всю жизнь. Таким образом, мы видим, что Паустовский в рассказе осуждает равнодушие героини.

В повести А.С.Пушкина "Станционный смотритель" читатель узнаёт о драматичной судьбе главного героя, Самсона. Ни бедность, ни трудности в его работе не могли сломить этого удивительного человека, так как у него был смысл в жизни - дочка Дуняша. Она была красивой, хозяйственной, милой девушкой. Но в душе она была эгоисткой, думала только о себе. Дуня бросила своего отца, уехав с возлюбленным человеком, не попрощавшись с тем, кто её вырастил, воспитал. Она не вспоминала о своём единственном родном человеке, в то время как он переживал о ней. Из-за постоянных душевных страданий Самсон начал пить, что в последствие станет причиной его смерти. Таким образом невнимательное, безразличное отношение Дуни к своему отцу привело к таким фатальным последствиям.

Таким образом, приводя в пример эти произведения, я хотел показать, что невнимательное отношение к своим родителям не допустимо, ведь это самые близкие люди, и равнодушие может привести к печальным последствиям.