Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Чем опасно равнодушие? (ЕГЭ по литературе)

Уровни духовной организации различных людей очень отличаются, одни способны проявить к ближнему максимальное сострадание, другие предпочитают отмалчиваться и воротить нос от проблем; одни стараются оказывать посильную помощь даже тогда, когда она нужно им самим, а другие начинают прятать голову в песок даже когда в состоянии дать человеку то, что ему требуется. Я не осуждаю равнодушных людей, это безусловно их решение, но давайте порассуждает, чем же опасно равнодушие? И какие оно влечет за собой последствия?

Прежде всего определимся, что равнодушие не делится на вынужденное, или нет, ибо по-настоящему добрый человек всегда найдет вариант для оказания поддержки человеку, и неважно материально она будет, или психологической. Вспомните героиню романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соню Мармеладову. Она пошла на страшный грех ради семьи, которая находилась в бедственном положении. Соня «продала себя», ей противно это, но она не смогла найти нужной альтернативы, она пожертвовала всем ради помощи отцу, мачехе и маленьким детям.


Образ Сони – это образ истинной христианки, милосердной, жертвенной, искренней. Она не делает ничего для себя, все ради кого-то. Наиболее полно душа Сони раскрывается в сцене признания Раскольникова. Здесь-то мы видим Сонину теорию — «теорию Бога». Девушка не может понять и принять идей Раскольникова, она отрицает его возвышение над всеми, пренебрежение к людям. Ей чуждо само понятие «необыкновенный человек», так же как неприемлема возможность преступить «закон Божий». Для нее все - равны, все предстанут перед судом Всевышнего. Она осознает свой грех, осознает греховность Раскольникова, но не сдается, она продолжает помогать ему до последнего! Мармеладова – антипод Раскольникова, только с ее поддержкой он осознал свою жизнь, признал ошибки и задумался о будущем. Благодаря своей отзывчивости и доброте, Соня сохраняет человечность, равнодушие – не ее черта.

Соня была собой даже с чужими людьми, а что если черствость начинает проявляться по отношению к родителям? На мой взгляд, это самая ужасная черта человека. В рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма» говорится как раз об этом случае. Девушка Настя живет яркой жизнью

В Ленинграде, работает секретарем в союзе художников, но она слишком занята и не может навещать старую мать. Рутина поглотила ее, Настя стала зависимой от обстоятельств, она не имеет даже свободной минуты на свою личную жизнь. Но действительно ли это так? Ведь будь в девушке чуть больше отзывчивости, она бы нашла время на маму, хотя бы пару дней в месяц! Настя пустила формирование личности на самотек, поэтому стала легкой «добычей» для серой обыденности. Что же касается Катерины Петровны, то она не винит свою дочь в безразличии, а во многом понимает ее. Просто удивительно, насколько бескорыстна и чиста материнская любовь! Старушка до последнего верила в то, что ее дочь навестит ее, но вера была бесплодной… Она умерла, так и не увидев родное дитя. Возможно, мое мнение покажется предвзятым и необъективным, но я считаю, что в этой ситуации вина только в ханжестве и черствости дочери, ибо она должна была думать прежде всего о своей семье, а потом о работе.

Равнодушие влечет за собой деградацию личности, оно опасно как для самого человека, так и для его окружения. При слишком скептическом отношении к вещам нарушаются социальные связи, исчезает духовное равновесие, поэтому стоит заниматься саморазвитием и жить не только для себя, но и для блага социума.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:52:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение