ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО - это две неотъемлемые части устройства жизни в мире (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек и общество - это две неотъемлемые части устройства жизни в мире, в котором существуют люди. Школьная программа предусматривает изучение вопросов, связанных с зарождением и развитием общества. Но всё-таки сложно ответить на вопросы "что же появилось раньше?", "существует ли человек без общества?", "в какой момент человек становится человеком?", так как они являются философскими. И впрямь, ведь эти понятия не могут существовать друг без друга. Как общество формирует человека посредством культуры, норм и правил, так и человек двигает общество вперёд, заставляя его находить новые неизведанные пути. Литература охватывает, вероятно, все проблемы и вопросы, возникающие в обществе, и даёт возможные варианты ответов на них.

В романе Достоевского "Преступление и наказание" затрагивается проблема неравенства в обществе того времени, которая положена в основу сюжета.

Почему существует разделение на "право имеющих", которым все дозволено, и на "тварей дрожащих", которые обязаны пресмыкаться перед первыми? Почему люди умные, честные, добрые должны погибать в нищете, когда подлые, глупые, ничтожные будут их унижать, живя в богатстве и роскоши? Что обусловливает такой порядок и как его можно изменить? Эти вопросы, обнажившие своё лицо, становятся стартовой точкой преступления Родиона Раскольникова. Он, видя своё бедственное и униженное положение, решается на убийство старухи. Катализаторами этому решению становятся знакомство с историей Мармеладовых и письмо матери, в котором говорится о Дуне, собирающейся выходить замуж. Сам себя он относит к "избранным" и желает проверить свою теорию, доказать это себе и окружающим. Он желает разрушить этот порочный круг несправедливости и унижений. Но мы знаем, что благими намерениями вымощена дорога в ад. В придачу к старухе он убивает и ее сестру - Лизавету. Так одно страшное деяние влечет за собой следующее - и в этом состоит ещё один урок Достоевского. Таким образом, раскольников, пытаясь сломать клетку, в которую был загнан обществом, отчуждается от этого самого общества, теряя себя и становясь изгоем. Так, Достоевский раскрывает две важные проблемы: неравенство и несправедливость в обществе и значение личности в обществе. Из всего этого следует такая мораль, звучащая устами Порфирия: "Станьте солнцем - и вас увидят". Что говорит о том, что Раскольников избрал путь нечестный, низкий, пошел против общества и был им наказан. Но так, через страдания он обрёл просветление. Так, автор говорит нам, что мы должны жить только настоящей жизнью и утверждаться лишь через доброту и любовь, служение другим людям и идеалам человечности и справедливости.

Так, в "Старухе Изергиль" Горький освещает тему взаимного существования человека и общества на примере двух противоположных персонажей Ларры и Данко. Ларра - сын орла, эгоистичный наглец, готовый только получать, ничего не давая взамен. Поэтому жизнь для него становится каторгой. Он не связан с обществом, поэтому свобода не имеет для него ценности. Ничего больше не имеет для него ценности. Он просто стал тенью, так как никогда не знал любви и самопожертвования и отрекся от общества. Данко же, наоборот, видел смысл своей жизни в служении людям, служении своему народу. Он отдал свою жизнь, вырвав сердце из груди, не ожидая даже благодарности за свою жертву. Он жил только для блага людей. Он не помнил себя, не ставил своё благополучие ни в какое сравнение с благополучием других, он бескорыстно отдал всего себя. Так Горький подтверждает слова Порфирия о служении людям, их благу и их будущему.

Итак, общество формирует человека, вынуждает поступать его так или иначе. Но только сам человек выбирает идти ему по праведному пути или по нечестному, менять мир к лучшему или оставаться в тени, жить ради себя или служить другим. Значение человека в обществе - не просто значение, это смысл общества. Не существует человека без общества, так же не существует и общества без человека. Общество порождает человека, а потом этот человек толкает общество вперёд по пути создания или разрушения. Люди сообща создают этот мир.