ВЕРНОСТЬ И ИЗМЕНА Человеческие взаимоотношения можно сравнить (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческие взаимоотношения можно сравнить с древним японским искусством плетения магических узлов - Мидзухики. Нити сплетаются и обретают форму. Скручиваются, перепутываются, порой распутываются, рвутся, но потом сплетаются вновь - точно так же, как и человеческие судьбы. В отношениях людей бывают счастливые, тяжёлые или переломные моменты, во время которых и решается дальнейшая жизнь - остаться вместе или расстаться. Эти решения могут быть связаны с такими понятиями как верность и измена. Многие авторы в своих произведениях так или иначе касаются темы преданности.

Так, в рассказе Куприна "Гранатовый браслет" чиновник Желтков на протяжении многих лет безответно влюблен в Веру Шеину. Несмотря на то, что она уже была замужем, причем за любимым человеком, чувства к которому, правда, уже переросли в крепкие дружеские узы, он писал ей письма и даже прислал подарок - браслет, который являлся, наверное, самой дорогой вещью, что была у него.

Он был бескорыстно и самозабвенно влюблен в нее и никак не сумел подавить в себе это чувство. Он знал, что это не болезнь и не маниакальная идея. Когда к нему пришли муж и брат Веры, чтобы высказать своё недовольство его действиями и попросить оставить ее в покое, он признал свою вину и попросил лишь сделать звонок и написать последнее письмо. В письме он прощался с Верой и желал ей только счастья и всего самого хорошего. Он оставался верен своей любви всей душой, с самого начала и до самого конца. Он проявил бесконечную преданность человеку и самоотверженность во имя чувства. Он убил себя, так как не мог иначе.

Но несколько иная противоположная ситуация изображена в романе Толстого "Война и Мир". Наташа Ростова, уже помолвленная с Андреем Болконским, имеет неосторожность поддаться напору опытного обольстителя Анатоля Курагина и влюбляется в него, думая, что это взаимно. Потерявшись в буре чувств, охвативших девушку, она забывает о своём женихе, который уехал за границу, оставив ее, и решается на побег с Анатолем. Благо, побег не состоялся, но честь семьи подорвана, а Андрей и чувства к нему - преданы. Она совершила духовную измену, стала "падшей женщиной".

Но в итоге Наташа искренне раскаялась в совершенном преступлении совести, в отличие от Элен Курагиной, которая постоянно изменяла своему мужу с другими мужчинами, не обращая на него внимания и растрачивая его средства. Апогеем ее бесчестности стало стремление выйти замуж сразу за двух мужчин. И она совершенно не волновалась, ведя такой образ жизни. Она является примером неверной, бесчестной и низкой женщины.

Таким образом, верность во взаимоотношениях между людьми сплочает, даёт уверенность, позволяет довериться, творит добро. Верность - дефицитное качество в наше время, соблюдение которого считается настоящим геройством. Но оно должно стать, я считаю, абсолютно естественными проявлением любви и преданности. Верность должна быть настолько естественной вещью, что ни у кого не должно возникать ни единой мысли об измене. А такое понятие, как предательство должно исчезнуть вообще, так как, я думаю, никто в будущем высокоморальном обществе не сможет помышлять о таком.