Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Над какими чувствами разум может быть не властен? (Школьные сочинения)

Нас всегда учат сначала думать, а потом – делать. Всегда учат, что разум – прежде всего, и мы именно тем отличаемся от других животных, именно потому мы – высшие существа на планете, потому что обладаем разумом и сознанием. Но что если иногда эта четкая система под названием «мозг» дает сбой? Что если слова начинают путаться на языке, сердце бьется, словно через раз, и кажется, будто в комнате мало места? Что это за чувство? Это любовь.

Годы тренировок могут научить разум контролировать выражение гнева, радости, страха, но контролировать проявление любви невозможно. Почему? Потому что любовь – это всегда что-то новое, и подготовиться к ней, а, значит, и контролировать ее, не получится. Любовь – это загадка, головоломка, которую даже Эдип не смог бы разгадать. Она бывает совершенно разной: эгоистичной, жертвенной, материнской, невзаимной, тайной. И каждая ее грань складывается из миллионов маленьких кусочков: улыбок, света, пережитых вместе бед.


Сквозь призму этих кусочков проходит вся жизнь, и отношение к ней изменяется, и один маленький лучик превращается в мягкий рассеянный свет. Потому нужно задать вопрос: «А стоит ли контролировать проявления любви вообще?» Может, и не нужно вовсе, ведь это чувство теплое, искреннее и всем оно очень близко. И прежде всего любовь заставляет думать о себе в последнюю очередь. А людям порой так не хватает силы думать о других.

Литература знает немало примеров любви, самой разной. Да, она не всегда приносит счастье героям, но она помогает им стать лучше, понять, что жить можно не только для себя, изменяет их. Так, в своем стихотворении «Я вас любил…» А. С. Пушкин пишет о неразделенном чувстве к девушке, но лирический герой не пытается добиться ее, наоборот, он говорит: «Но пусть она (любовь) вас больше не тревожит;//Я не хочу печалить вас ничем». А это есть высшее проявление любви, ведь он отпускает ту, что любит. Он желает ей лишь лучшего, чтоб кто-то чувствовал к ней то же, что и он сейчас.

Часто любовь заставляет человека встать против всего мира, даже против рациональной части себя самого. О таком в стихотворении «За тобой через года» пишет Роберт Рождественский:

Слышу я:

"Откажись!

Пойми

разумом:

неужели это жизнь -

быть привязанным?!

Неужели в этом есть

своя логика?!

Ой, гляди -

надоест!

Будет плохо".

И тут даже разум бессилен: влюбился и ничего не попишешь. И кажется тогда, что горы по колено, и океан переплыть – словно лужицу перепрыгнуть, и нет ничего невозможного. Именно поэтому совмещать чувства и разум очень тяжело – разум дает адекватную оценку, ставит границы, тогда как чувства, наоборот, ломают эти стены.

Любовь не поддается контролю разума, она, словно горный орел, свободная, легкая, независимая. Какими бы ни были обстоятельства, время, возраст, люди всегда будут любить. А пока люди будут любить, они будут жить.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:56:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение