Может ли собака быть настоящим другом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала разберёмся в том, кто такой друг. Прежде всего, друг - это единомышленник, проверенный и в горести, и в радости. Он может защитить, способен понять. Как правило, понятие «друг» мы используем по отношению к человеку. Но настоящим преданным соратником может быть и животное. В интернете можно найти огромное количество видео, на которых видно, как любят они своих хозяев животные. И, к тому же, люди часто говорят: «Собака – лучший друг человека». Я полностью согласна с тем, что животные, особенно собаки, могут быть настоящими верными друзьями людей. Ведь на собаку можно положиться, она не изменит, не предаст. Пес придет на выручку, а в минуты опасности способен пожертвовать своей жизнью ради хозяина.

А сколько настоящего тепла, любви способны дарить наши питомцы! Но почему же принято считать собаку настоящим другом?

Прежде всего, стать настоящими друзьями очень сложно: ведь нужно понять, принять и довериться другому. А это очень важные и трудные шаги, требующие отваги и решимости. Важно почувствовать тепло души и подарить взамен свое. И не ошибиться при этом…Так, например, в рассказе Л.Н. Андреева «Кусака» девочке Лёле нелегко было подружиться с собакой, над которой часто издевались, и поэтому она перестала доверять людям. Но со временем Кусака поняла, что героиня хороший человек, который не обидит, открыла для нее свое израненное собачье сердце, впустила в душу, поверила и доверилась. И Лёля с собакой стали неразлучными: они везде ходили вместе, практически не расставались. Кусака смогла преодолеть недоверие, простить обиды, нанесенные людьми, считала Лёлю настоящим другом. Но та предала дружбу, не смогла взять ответственность на себя за судьбу собаки.

Кроме того, собака способна скрасить трудные, подчас невыносимые дни в жизни человека. Она дает ему возможность чувствовать себя нужным, быть мудрым. Своей открытостью, преданностью, а иногда и беззащитностью, в хорошем человеке собака помогает замкнутому человеку раскрыться: проявить доброту, нежность, которые жили в его душе. Например, в рассказе И.С. Тургенева «Муму» главный герой, Герасим, спас тонущую собачку. Муму стала самым близким его сердцу существом, самым близким другом. Глухонемой от рождения, этот человек оказался способен на нежность и ласку, о которых в нем никто и не подозревал. Герасим всей душой полюбил щенка. Таким образом, Герасим и Муму стали по-настоящему лучшими друзьями.

Итак, можно сделать вывод, что преданным другом может стать не только человек, но и собака. Ведь на пса можно положиться, он не изменит, не предаст. А в минуты опасности он способен пожертвовать своей жизнью ради хозяина.