рассуждение творческое долголетие человека 2018 В-17 (ЕГЭ по русскому)

Даниил Александрович Гранин-русский советский писатель, общественный деятель. В его творчестве нашли отражение многие проблемы человечества: добра и зла, совести и чести...

В приведенном отрывке автор поднимает проблему творческого долголетия человека.

Гранин рассказывает о русском публицисте, общественном деятеле, Д.С.Лихачёве, и задаётся вопросом:"Почему он сохранил себя полноценным до 90 лет?". Ответ кажется автору очевидным:"Д.С.Лихачёв жил, работал в полную силу, работал ежедневно, много, несмотря на плохое здоровье". Во-вторых он имел активную жизненную позицию, был оптимистом:"Всякое несчастье шло на пользу".

Гранин с уважением пишет о Лихачёве, он уверен в том, что все поступки автора были верными, он имел собственное, независимое мнение.

Всё это помогло ему оставить свой вклад в культуре России.

Я согласен с мнением автора, действительно целеустремлённость, оптимизм, умение стойко переносить удары судьбы и идти наперекор всему ради достижения собственных целей, дают человеку творческое долголетие.

Этому необъяснимому закону природы есть немало примеров. Вспомним хотя бы М.В.Ломоносова. Сыну простого рыбака-помора была уготована типичная судьба, однако он пошёл, вопреки воли родителей, не стал продолжателем дела отца, а решил осуществить свою мечту-стать учёным. В 18 лет он тайно бежит из дома, пешком отправляется за обозом идущем в Москву, скрывает своё происхождение, и поступает в Славяно-Греко-Латинскую академию. Не материальные трудности не насмешки малолетних одноклассников не смогли сломить решимость Михаила овладеть науками. Блестяще закончив академию, он отправляется в Германию, где получает высшее образование. Вернувшись в Россию, он ежедневно продолжал свои научные занятия, благодаря чему совершил серьёзные открытия в разных областях знаний: астрономии, физике ...Таким образом твёрдость характера и целеустремлённость подарили Ломоносову творческое долголетие и поставили его в один ряд с учёными того времени.

Великий русский писатель Л.Н.Толстой прожил долгую и трудную жизнь. Рано оставшись сиротой, не сумев закончить Московский университет, он был вынужден заняться самообразование. В годы тяжёлых для России испытаний он, как истинный патриот, защищал Родную землю- участвовал в обороне Севастополя. В зрелом возрасте он открыл школу для крестьянских детей и создал "азбуку". Обладая независимостью мышления, собственными взглядами на жизнь, он создал ряд ярких литературных произведений, ставших шедеврами русской классики. Романы- "Война и мир", "Анна Карелина", "Воскресенье". Иногда взгляды писателя отличались от общепринятых, но это не останавливало руку мастера. За статью"Царство Божие внутри нас" он был отлучён от церкви, но не упал духом. Имя Толстого вошло в плеяду ярких звёзд мировой классики. Таким образом верность своим принципам, жизнелюбие, гуманизм даровали писателю не только долгую жизнь, но и творческое долголетие.

Работая над сочинением, я убедился в том, что долгую жизнь и творческое долголетие даёт человеку не здоровье, а его сила духа, целеустремлённость, оптимизм и любовь к людям.