Отношения отцов и детей (по Б. Екимову) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему отношения детей к родителям. Взросление - естественный, неизбежный процесс в жизни каждого ребенка. И, к сожалению, часто по мере его наступления люди отдаляются от своих родителей, начинают обделять их теплом и заботой.

Б.Екимов на примере жизни главной героини показывает взаимоотношения пожилой матери и дочки. Старушка привязана к своему ребенку, нуждается в общении с ним. Но дочь, живя вдали, в суете, не желала вести долгие разговоры с матерью и оправдывала это дорогостоящей сотовой связью (тариф «дорогой и нужно говорить короче - о самом главном»). Когда снова раздается звонок, мама беспокоится о дочке и дает, казалось бы, банальные советы: «Одевайся теплей.

Береги себя». Но как помечает Б.Екимов: «Что в жизни главное?» Ведь именно в этих мелочах, проявляется наша забота и любовь.

Автор придерживается позиции, что родители - самые близкие и дорогие нам люди. Их жизнь может оборваться в любой момент, а у пожилых людей она особенно хрупка. Нужно не забывать о родителях, проявлять к ним понимание, беречь их. Тому подтверждение служит эпизод, когда дочка позвонила своей маме, осознав, что никакой тариф не стоит того, чтобы лишать себя общения с родным человеком, ведь в какой-то момент может стать слишком поздно.

Я полностью согласна с автором и считаю, что, невзирая на жизненные обстоятельства, материальные трудности, мы всегда должны помнить тех, кто рядом с нами на протяжении всей нашей жизни. И как заботятся и любят нас родители, так и мы должны относиться к ним с теплотой.

Отношение Марьи Болконской к своему отцу в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» служит примером преданной и искренней любви к своим родителям. Отношения Марьи и Николая Болконского всегда были напряженными, так как отец незаслуженно грубо обращался с дочерью. Но, когда с князем Болконским случается удар (его разбил паралич), княжна Марья переносит его болезнь вместе с ним. Она ухаживает за отцом и молится об облегчении его участи. До последней минуты жизни отца, дочь находится рядом, хотя ей было предложено уехать с племянниками, так как в имении было небезопасно: французы вот-вот начнут наступление. И только лишь после похорон, княжна Марья принимает решение уехать.

Евгений Базаров из романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» служит примером того, что проявление любви к родителям «лишним» не бывает. Евгений любит своих родителей, но проявлять к ним ответные чувства не считает нужным. Более того, навещает он родителей редко и кратковременно, так как больше 3-4 дней у них в гостях не задерживается. Его тяготит чрезмерная (как он считает) забота его матери и стремление отца поладить с ним. Базаров относится отрицательно к любым попыткам проявить трепетные, нежные и теплые чувства. Он сам не делает этого и родителям не позволяет, тем самым обрекает их на одиночество. Но осознание того, что отношение к родителям должно быть иным, приходит к Базарову лишь перед самой его смертью, когда изменить что-либо было уже поздно…

Жизнь очень непредсказуема. Мы никогда не знаем, когда оборвется чья-то нить. Именно поэтому мы должны всегда помнить тех, кого заменить никем нельзя. Наши родители- это люди, которые как никто другой заслуживают нашей любви и заботы.