Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Период правления 1505-1533 (Василий III) (ЕГЭ по истории)

1505-1533 — время царствования Василия III, сына «великого государя всея Руси» Ивана III и Софьи Палеолог (племянницы последнего Византийского Императора).

Василий III активно продолжал успешную политику своего отца. Так, продолжилось расширение территориальных владений Русского государства, укрепление границ. В результате Ливонской войны 1512-1522гг был присоединен Смоленск (1514г.). Также в период правления Василия III присоединены: Псков (1510), Рязань (1521) и территории «Дикого поля» (1523), которые впоследствии станут причиной ухудшения отношений с Крымским ханством (бывшим союзником). Таким образом, границы русского государства расширились, но территории «Дикого поля» являлись спорными, и борьба за них в будущем выльется в частые военные конфликты между Крымом и Россией, накал которых станет заметным уже при правлении Ивана IV.

В это же время активно продолжается борьба двух церковных течений: Иосифлян и Нестяжателей.


Раскол русской православной церкви произошел еще при Иване III, но тогда власть поддержала Нестяжателей (во главе с Нилом Сорским) из-за того, что данное течение являлось сторонником «бедной церкви» и возвышало власть правителя. Но во время правления Василия III ситуация изменилась. Нестяжатели (уже во главе с Вассианом Патрикеевым) заговорили о всеобщем равенстве, встали на защиту «бедноты» (данные рассуждения впоследствии получили название «Рабье ученье»).Это противоречило судебнику 1497 года и означало падения авторитета и ослаблению власти самодержца. Результатом длительной борьбы Иосифлян и Нестяжателей стало то, что во времена Василия III последних прировняли к ереси, что сопровождалось многочисленными гонениями на членов данного течения. А сам Вассиан Патрикеев (согласно некоторым источникам) умер насильственной смертью.

Еще нужно сказать о том, что во времена Василия III была официально признана идеология «Москва—Третий Рим». Данную теорию разработал еще при Иване III один из основателей Соловецкого монастыря Зосима (митрополит с 1490г), а доказал ее инок Псковского Елеазаровского монастыря Фифолей в своем письме, обращенном к самому Василию III. Таким образом, данная теория способствовала возвышению авторитета Московских государей, приравненных к правопреемникам Византийских царей и Римским кесарей. Также стоит отметить, что эта теория обосновывала всемирно-историческое значение столицы Русского государства как всемирного политического и духовного центра.

Ближе к концу правления Василия III была построена церковь Вознесения в Коломенском (1532) в честь рождения будущего «царя всея Руси» - Ивана IV, получившего в истории прозвище «Грозный». Данная церковь построена в шатровом стиле, что являлось новшеством для русской архитектуры. Далее это направление станет активно развиваться.

Историки (Буганов, Сахаров) оценивают период правления Василия III вполне положительно. Политическая, экономическая и духовная жизнь страны стабилизируются. Процесс централизации власти и собирания русских земель продолжается. Также тенденция расширения территорий сохраняется. Начатая политика отца (Ивана III), которую продолжил Василий III, создала благоприятную почву для возвышения в будущем на престол нового правителя — Ивана IV.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:09:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение