Первое впечатление по В. П. Катаеву «Солдаты, расположившиеся вокруг пушки, были заняты каждый своим делом…» (ЕГЭ по русскому)

Почему первое впечатление о человеке может быть обманчиво? Валентин Катаев изображает портрет наводчика Ковалева. Сначала мы видим героя глазами мальчика Вани, затем — рассказчика и наконец — самого бойца. Этот композиционный прием очень важен для понимания поставленного вопроса, потому что перед нами предстают сразу три точки зрения: во-первых, ребенка, чей взгляд самый узкий в силу неопытности (по мнению мальчика, Ковалев похож не на «дяденьку», а на «дедушку» — и поэтому герой кажется Ване не солидным), во-вторых, «всеведущего» повествователя, который, вероятно, является товарищем бойца (и его взгляд самый объективный, потому что он знает предысторию Ковалева — как во время Первой мировой войны он был артиллеристом и уже тогда отличился, более того, рассказчику известно внутреннее состояние Ковалева в решающий момент: «В минуту опасности Ковалев преображался.

В нем загорался холодный огонь ярости»). И когда уже в конце текста мы читаем, как аттестует самого себя Ковалев, мы понимаем, насколько он скромен: «…за чинами я не гонюсь»; «Для командира я не гожусь. Стар». Через эти три примера автор выражает свою позицию по данной проблеме: первое впечатление может быть обманчиво или в случае неопытности и неосведомленности наблюдателя, или в случае скромности или скрытности объекта наблюдения.

Я разделяю мнение автора данного текста. Действительно, при знакомстве может создаться ложное впечатление о личности, и так случается нередко. Например, в повести Куприна «Олеся» Мануйлиха показалась Ивану Тимофеевичу страшной ведьмой, потому что он был для неё нежданным гостем, и она была молчалива и угрюма. А Олеся, когда пришла в храм и надеялась на миролюбивость поселян, ошиблась в силу своей неопытности — поскольку девушка выросла вне социума и не ожидала той жестокости, с которой ей пришлось столкнуться.

В завершение хочется сказать, что причиной ложного первого впечатления может быть и напускное поведение объекта наблюдения, его ложь, так называемое «пускание пыли в глаза». Но в данном случае складывается иная ситуация: переход от положительного мнения к отрицательному. В данном же тексте речь о истинно благородном человеке, поэтому мнение о нём перерождается из отрицательного в положительное. Следовательно, в контексте военной литературы, в частности литературы о героях, ответ Валентина Катаева на поставленный вопрос, выраженный через произведение, верен и многогранен.