Влияние шума на человека. Проблема: «Влияние шума на человека». Русский 11 класс (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как шум влияет на человека? В чём различие между шумом и тишиной? От чего появляется шум? Над этими вопросами предлагает порассуждать И.Ильин, который поднимает проблему влияния шума на человека. Автор рассуждает о том, как люди создают шум без перерыва: «… шумит спозаранку и допоздна, преднамеренно и непреднамеренно …». Шум проявляется во всём что не несёт полезности: «… всякое плохое искусство, всякая глупая речь, всякая пустая книга – шум». В отличии от шума, тишина успокаивает духовное состояние личности.

Автор считает, что шум негативно влияет на людей, тем самым создаёт угрозу общественной психологии.

Я согласен с мнением автора.

Действительно, шум пагубно влияет на человека, он подрывает психику своим постоянным «ничем». Не неся в себе полезного смысла.

Особенно остро эта проблема поставлена в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», описывая жизнь жителей города и деревни. Герой проводит время в светском обществе, что не несёт для него никакой пользы, а лишь наоборот утомляет своим бессмыслием. В деревне же нет такого шума, не подверженные пагубному влиянию городского шума, жители сохранили в себе спокойствие и гармоничность в своих суждениях и разговорах.

Примером влияния шума на человека служит произведение Антона Павловича Чехова «Ионыч». Молодой врач Дмитрий Старцев работая в глухой губернской больнице столкнулся с пациентами что слабо способны к логическому мышлению в следствии чего остаются обиженными на врача. Герой сопротивляется, но нудные разговоры не о чём сламливают его. Все эти беседы, мысли и являются шумом, что негативно влияют на личность.

Подводя итог своим мыслям, хотелось бы сделать вывод о влиянии шума на человека. Безусловно он негативно отражается на психике людей, что приводит к ухудшению их здоровья и печальным последствиям.