Что такое толерантность? (ЕГЭ по русскому)

«Людям стоит быть толерантными по отношению друг к другу», «Нам стоит учиться толерантности» - услышать подобную фразу в последнее время совсем не редкость. Тема толерантности с каждым годом приобретает большую значимость, ведь это то понятие, которое помогает людям жить в гармонии с окружающими и избегать конфликтов, что очень важно для нашего «хрупкого» и нестабильного мира. Я понимаю значение слова толерантность так: это признание за другим человеком права на собственную точку зрения, права поступать в соответствии со своими соображениями. Это признание того, что все люди разные и уважительное, человеческое отношение к другим. Докажем приведенные мысли примерами.

Так, в художественной литературе тема толерантности достаточно распространена. Возьмем повесть «Сашка» В. Кондратьева. В эпизоде с плененным немцем герой проявляет это качество.

Сашка не видит в пленном ненавистного врага, он видит простого солдата, такого же, как и он, а потому не может причинить ему боль, не может издеваться над безоружным. Герой понимает, что немец – такой же человек, как и он, «только одураченный и обманутый», Сашка не убивает его за другие убеждения, за то, что в этой войне пленный занял другую сторону, хотя многие солдаты поступили бы именно так.

Кроме того, можем взять пример из зарубежной литературы, на ум сразу приходит «Убить пересмешника» Харпер Ли . Как адвокат, Аттикус берется защищать темнокожего человека, потому что верит в его невиновность. Несмотря на нападки окружающих, он доводит дело до конца и оправдывает своего подзащитного. Аттикус не смотрит на цвет кожи Тома, он лишен предрассудков, которыми наполнены умы многих его современников, для него подзащитный – просто человек, без всяких ярлыков.

Таким образом, можно сделать вывод, что понятие толерантность достаточно широкое, оно включает в себя не только терпимость, но и великодушие, справедливость, человеколюбие. Толерантность – это то, что должно служить основой во взаимоотношениях людей. Мы часто задумываемся о том, как правильно поступать по отношению к другим, и толерантность дает нам ответ.