Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Работа с фрагментом Может быть, эти сумерки и были причиною того (Глава 26. Погребение) из романа «Мастер и Маргарита». (Булгаков Михайл)

1. Определите стиль, значение и функцию слова "письмена" в тексте.

Слово "письмена" в данном контексте обозначают "знаки", "подсказки", "послания". Оно является устаревшим, потому что редко используется в современной речи, а в большей части художественных произведениях писателей и поэтов. Возможно, с помощью слова "письмена" автор подчеркивает важность их содержания для прокуратора, они имеют для него большое значение.

2.Назовите, опираясь на текст, эмоционально-психологическое состояние прокуратора и языковые средства, с помощью которых автор передает это состояние.

Автор изображает прокуратора взволнованным, об этом говорят эпитет "тревожный", "усталому", "адская боль".


Главный герой ощущает страдания, угрызения совести за что-то содеянное им. (метафора:"душевные мучения", олицетворение: "пала тоска"). Действия, предпринимаемые прокуратором, стремительно сменяют друг друга( "забегал", "останавливаясь", "быстро"), что указывает на растерянность, желание забыться, погружаясь в ничтожные дела.

3.Выпишите две пары контекстуальных антонимов(из второго абзаца) и определите их художественную функцию

адский-тупой; понять-обмануться

Данные антонимы усугубляют сложность сложившейся ситуации, положение прокуратора. С их помощью автор изображает в красках внутреннюю боль, тревогу героя, его беспрерывное метание и желание избавиться от навязчивого чувства вины, захватившего его сердце.

4. Поясните четвертое предложение второго абзаца. Приведите аргументы

«Что-то безвозвратно упущенное» есть пустота, которую прокуратор хочет заполнить мелкими и ничтожными действиями. Он хочет очистить свою совесть, выполнить до конца долг перед самим собой. Главный герой надеется запоздавшими поступками искупить совершенный им грех. И поэтому он мечется по комнате, хватается за попадавшие на его пути предметы, вздрагивает. Ему тревожно и боязно, потому что, как сказал Пушкин: «Совесть-когтистый зверь, скребущий сердце»

5. Выпишите две метафоры и объясните их значение.

«праздничная ночь» В данном тропе ночь сравнивается с праздником, что говорит о царящей на ней атмосфере веселья, беззаботности и легкого настроения. В метафоре «гигантский пес» собака приобретает пропорции огромного существа, обладающего массивным телосложением и неистовой силой, скрытой в нем.

6. Раскройте, опираясь на текст, психологическую функцию времени сюжетного действия – «сумерки»

Во время сумерек сгущаются краски природы, происходит борьба дня с ночью, Луны с Солнцем, что отражается на психологическом состоянии прокуратора. Темнота, надвигающаяся на природу, надвигается и на душу главного героя, заполняя собой его сердце и внося беспокойство: «... на глазах постарел, сгорбился и, кроме того, стал тревожен». Мрак вселяет необъяснимый страх, панику, ужас. Усиливают ощущение боязни и вечерние тени, словно играя на нервах главного героя, как на натянутых струнах гитары, отчего он и поднимает стремительно плащ. Тьма-время царствования нечистой силы, которой, по-видимому, и боится прокуратор. Сумерки принесли с собой тревогу, душевное смятение, отобрав спокойствие и внутреннюю гармонию.

7. Объясните, опираясь на текст, роль пса Банги для понимания образа прокуратора.

Исходя из поведения пса, мы видим, что он безгранично любит своего хозяина: « лизнул его в щеку», «радость в глазах». Это говорит о том, что Банга получает ответные чувства, а значит, прокуратор способен проявить ласку, заботу и внимание. Но даже любимый пес не мог вывести главного героя из состояния задумчивости, и следовательно, ощущение вины крепко засело в нем. «Бесстрашный» питомец гигантских размеров преклонялся перед своим хозяином, считая его «самым могучим в мире». Анализируя, можно прийти к выводу, что сила благоговеет только перед наибольшей силой, то есть прокуратор является властным и авторитетным. Зная о своем превосходстве, прокуратор не использует его против своего любимца, что может указывать на возвышенность его натуры, нравственное богатство и чистоту: « благодаря которому и самого себя пес считал существом привилегированным, высшим и особенным».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:13:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение