Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Лечение бессонницы. (Здоровье)

ЛЕЧЕНИЕ БЕССОННИЦЫ: Не стоит бороться за сон.

Если спросить у человека, не страдающего бессонницей, что он предпринимает для крепкого сна, то скорее всего он недоуменно пожмёт плечами и ответит — ничего … Он просто кладёт голову на подушку и засыпает, а просыпается лишь для того, чтобы попить воды или сходить в туалет, после чего, не думая ни о чём, просто засыпает …

А если такой же вопрос задать тому, кто каждую ночь страдает бессонницей? В ответ можно получить «замечательный» рассказ о том, о чём он думает, переживает, как смотрит в окно, считает «баранов», как шатается из угла в угол ...


И не смотря на всё это, уснуть ему так и не удаётся!

Несправедливо! Но, по правде говоря, любые советы, которые помогают справиться с бессонницей, должны выполняться последовательно, шаг за шагом, а не по отдельности.

То есть, если говорится, что перед сном надо: прогуляться на свежем воздухе минут сорок, принять тёплую расслабляющую ванну, попить чайку с мятой и мелиссой без плюшек-ватрушек; отказаться от просмотра телевизора и компьютерных игр, проветрить комнату для сна, почитать спокойную книгу без кровопролития и ужастиков, настроиться на сон без телефонной болтовни с подружкой\другом; сделать в комнате приглушенное освещение, лечь спать ни о чём не думая …

Следовательно, у человека, желающего крепко спать, должна быть фокусировка на то, чтобы сменить некоторые принципы привычной жизни. Это первое, что услышит «больной» от врача, когда пройдёт обследование и выяснится причина недомогания.

И пусть такие советы, как отказаться вечером от кофе, алкоголя, сладости; ложиться спасть до двадцати трёх часов; использовать различные методы релаксации перед сном, кажутся, уж слишком правильными, но именно они-то и могут помочь изгнать ненавистную бессонницу «за дверь» спальной комнаты! Вот только «ритуал» перед сном надо проводить не как череду каких-то дел, которые требуют от человека усилий, а как выработанный образ жизни. В противном случае, сон, вопреки всем усилиям, будет … ненастоящим, а поверхностным.

Если использовано масса всевозможных советов по засыпанию, а уснуть всё-таки не удаётся, или, если удаётся, но за ночь человек часто просыпается, значит, засыпающий чувствует несостоятельность, растерянность, беспокойство. Каждое из этих ощущений не способствует нормальному засыпанию и сну.

Скорее всего, тем, кто яро желает избавиться от бессонницы, кто-то когда-то советовал — на ночь заблокировать свои мысли. Казалось бы, нет ничего сложного! Блокируются мысли, проходит чувство тревоги, сердцебиение нормализуется, тело расслабляется, приходит сон …

НО, важно знать — не всё так просто! Причиной бессонницы является вовсе не то, что беспокоит по ночам человека. Проблема заключается в самой борьбе с плохом сном, с постоянной попыткой уснуть!

Достаточно вспомнить те ночи, когда страдающий не спал: всю ночь человек пытается уснуть, а когда сон «ухвачен» - раздаётся звонок будильника. Почему же человек засыпает только в этот момент? А всё потому, что ночь подпорчена бессонницей, всё равно уже не уснуть, нет смысла вести борьбу за сон. Получается, пусть проблема и кажется разочаровывающей, но всё-таки — она найдена!

Человек должен понять одно: если всецело подчинить свою жизнь одной только попытке уснуть, как парадоксально это не звучало, в этом состоянии можно застрять навсегда.

Хороший и крепкий сон возникает из ничего. Надо просто прийти в спальню и положить голову на подушку — и всё. Не надо сопротивляться, готовиться к борьбе за сон, встречаться лицом к лицу с препятствиями … Надо научиться наслаждаться отдыхом.

Наладить сон помогут такие правила:

- Человек не должен себя жалеть, он должен жить, как все;

- Перекратить борьбу. Ничего не делать и не предпринимать;

- Отпустить ситуацию. «Отложить в сторону» все попытки уснуть;

- Воспринимать свои мысли, наблюдать за ними и не осуждать их;

- Быть внимательнее к себе. Жить одним днём;

- Радушно встречать свои страхи, научиться ими играть;

- Настроиться на систему засыпания и сна;

- Всю ночь оставаться в постели, не ходить и не есть по ночам; не смотреть телевизор … Научиться радоваться тому, что есть это время, когда можно просто полежать в постели;

- Поймать сон, направить в нужное русло и удерживать его до утра.

Хорошо, если человек захочет узнать больше о своей проблеме, то он может изучить специальную литературу, в которой говорится о том, что все люди запрограммированы находить решение проблемы на эмоциональном, практическом и ментальном уровне.

Избавиться от проблемы раз и навсегда только при помощи расслабляющего массажа или выпитого тёплого мятного чая на ночь — невозможно. Надо понять, как работает мозг и разум человека, как происходит процесс засыпания и только потом, можно использовать эмоциональный и ментальный метод, как навык принятия и осознания. Страдающий бессонницей не должен готовиться ко сну, как к ответственной ситуации, полагаться на релакс и ванны с лавандой … Побороть бессонницу они не помогут, а только сделают сон приятнее …

Человек должен понять, что создан самой природой таким образом, чтобы засыпать без какой-либо посторонней помощи и лекарств! А если уснуть не удаётся, или есть трудности с засыпанием, или человек часто просыпается за ночь или рано просыпается, то скорее всего, проблема кроется в психологическом или клиническом состоянии. И таблетки тут не помогут! Будет только хуже!!!

Надо научиться понимать свою проблему, разобрать её на составляющие и стараться от неё избавляться. Уже после первой такой «процедуры», будет заметно улучшение сна. НО, не стоит события форсировать! Проблема со сном — процесс деликатный, и стремление сделать всё быстро, мгновенно сформировать здоровый и крепкий сон — лишь отдалит результат.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:21:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение