Проблема проявления героизма на войне. Васильевых 2018. № 12 (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется героизм на войне? Именно этот вопрос возникает при чтении текста Б. Л. Васильева.

Раскрывая проблему героизма на войне, автор использует форму письма. Современный молодой человек, находясь на отдыхе в карельских лесах, пишет письмо своему приятелю. Познакомившись с «седым, коренастым, без руки» стариком и его приёмным сыном, капитаном-разведчиком Альбертом Федотычем, рассказчик выясняет, что в этих местах, которые кажутся тихими и мирными, тоже воевали.

Затем в тексте описывается «встречный бой» с немецко-фашистскими диверсантами группы старшины Васкова. Рита Осянина. Рита Осянина не растерялась и стала бить из автомата «коротко», «прицельно, в упор», дав «секундочку» старшине, чтобы перезарядить автомат. Рита Осянина не жалела о своём смертельном ранении, потому что гордилась тем, что защищала Родину и отдала свою жизнь в святой и праведной борьбе с врагом.

Авторская позиция заключается в следующем: героизм на войне проявляется в честном выполнении своего воинского долга – в защите Родины.

Я согласна с мнением автора. В борьбе за свободу и независимость своей страны люди не щадили себя, совершали подвиги, не думая об опасности.

Приведу литературный аргумент. В повести В. Быкова «Сотников» героизм проявляет заглавный герой. Партизан отправляется на поиски продовольствия для отряда вместе с другим бойцом – Рыбаком. Попав в плен, они ведут себя по-разному. Сотников ведёт себя стойко и мужественно, на допросах не выдаёт своих боевых товарищей. В этой ситуации выбора между жизнью и смертью он решает для себя, что ему остаётся только одно: умереть с достоинством. Рыбак пытается перехитрить полицаев, сдавая одну позицию за другой, и приходит к позору и предательству. Этот пример доказывает, что героизм на войне проявляют люди нравственно чистые, верные и преданные своему долгу, стойкие и мужественные.

В повести К. Воробьёва «Убиты под Москвой» героизм проявляют кремлёвские курсанты, оборонявшие Москву и почти все погибшие в неравной схватке с врагом. В конце повести лейтенант Алексей Ястребов, уцелевший во время трагического окружения роты в лесу, бомбёжки и атаки немецких танков, совершает подвиг. Он не поддаётся панике, находясь перед фашистским танком, а, вспоминая совет старого солдата, бросает бутылку с зажигательной смесью в «репицу» танка, где находится мотор этого «чудовища» второй мировой войны.

Мы пришли к выводу о том, что героизм на войне проявляют стойкие и мужественные люди, честно исполняющие свой долг, преданные своей стране и своему народу.