Цели и средства (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверняка каждый из нас сталкивался с понятиями «цели» и «средства». Что же они значат? На мой взгляд, цель – это то, к чему стремится человек или группа людей, их желания и мечты, которых они добиваются в течение определенного периода времени. Средство – это возможность и реальные условия достижения стремлений человека.

Что же необычного в этих словах? Что делает их особенными для людей? Цели бывают разными, как и способы их достижения. Результат не всегда желаем, однако он может превзойти ожидания. Многие люди считают, что «цель оправдывает средства», другие уверены, что «никакая цель не высока настолько, чтобы оправдать недостойные средства для её достижения». Что же можно считать правдой? Может ли цель оправдать средства?

Размышляя на эту тему, невольно вспоминается роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой, Родион Раскольников, разделял всех людей на обыкновенных «дрожащих тварей» и необыкновенных, которые могли позволить себе переступить закон, совершить убийство. Он относил себя ко второму типу. Он считал, что благородная цель, которая принесет пользу обществу, может оправдать даже самое ужасный способ её достижения. Был ли он прав? Я думаю, нет. Изначально Раскольников искренне считал, что его преступление будет совершено «во имя спасения человечества». Однако позже он осознал, что его целью была вовсе не польза обществу, не благородные стремления. «Свобода и власть, а главное власть! Над всей дрожащей тварью, над всем муравейником! Вот цель!». Родион не добился того, чего хотел. Почему же? Ведь сильное желание должно привести к достижению желаний! Да потому, что целью должно быть счастье, «иначе огонь не будет гореть достаточно ярко, движущая сила не будет достаточно мощной — и успех не будет полным».

Совершенно другой пример достижения цели – Данко. Об этом герое написал Максим Горький в своем рассказе «Старуха Изергиль». В чем же разница между этими героями? Они оба пожертвовали жизнями людей, однако Данко забрал свою жизнь с целью помочь людям выбраться из непроходимого леса, дать им веру и надежду на лучшее, в то время как Родион забрал чужую жизнь, не имея на это права. Средство Данко действительно оправдали его цель. Точнее не только его цель, это была цель многих людей, тем не менее, только Данко смог найти в себе смелость совершить такой поступок. Можно ли назвать его героем? Скорее всего, да. Он, понимая, что не сможет увидеть мир за лесом, вырвал из груди своё сердце, дабы осветить путь людям, которых он так любил. Только настойчивость приводит к достижению цели. «Что же тут судьба? Каждый сам себе судьба!»

Вот мы и подошли к решению главного вопроса. Оправдывает ли цель средства? Я думаю, на этот вопрос нельзя дать правильного ответа, ведь у каждого человека своё мировоззрение, свой взгляд на определенные вещи, свои моральные принципы. Способы достижения цели могут быть разными, однако всегда необходимо помнить, что «чтобы дойти до цели, надо, прежде всего, идти»