Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту Мамина-Сибиряка. Говорят, что содержание определяет форму. Это верно… (Аргументы ЕГЭ)

Какую роль в жизни человека играют простота и скромность? Легко ли застенчивым людям в обществе? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Д.Н. Мамина-Сибиряка.

В своём тексте автор поднимает проблему истинной красоты человека. Он считает, что достоинство человека не в способности постоянно шутить и быть весёлым, не в излишнем внимании к своему внешнему виду, а в простоте и «тишине» человека. «Нет лучшей «музыки в человеке», чем скромность и умение помолчать, не выдвигаться на первое место».


Прозаик говорит о том, что не нужно стесняться своих недостатков, например, застенчивости либо заикания. Он приводит пример известного историка В.О.Ключевского, который заикался, но это не помешало ему стать профессором и превосходным оратором. Также он пишет о знакомой девушке, чуть горбатой. Когда автор встречает её в музеях на вернисажах, он восхищается её изяществом. Автор делает вывод: «Простота и «тишина» в человеке, правдивость, отсутствие претензий в одежде и поведении – вот самая «привлекательная «форма» в человеке».

Позиция автора мне понятна: истинная красота человека – это скромность и простота, правдивость и доброта. А на небольшие недостатки не нужно обращать внимания, не «нужно страдать от них».

Я согласна с автором. Мы ценим людей за их душевные качества, о которых он и говорит. Именно они составляют подлинное достоинство человека. Но, к сожалению, сегодня часто скромность, застенчивость считаются слабостью и нерешительностью. А вот умение сыпать остротами, «важность и шумливость» - достоинством. К недостаткам, особенно во внешности, я считаю, очень трудно быть снисходительным даже самому. Не снисходительны к ним и окружающие. Особенно дети часто смеются над теми, кто не похож на них. Так что, мне кажется, не всё так просто в решении данной проблемы. Очень часто сегодня встречают по одёжке, и ценится фантик, а не «содержимое». Индустрия моды, шоу бизнес диктуют ложные стереотипы. Взять хотя бы стремление девушек накачать губы, грудь, быть похожими на Барби или звезду с обложки модного журнала. Конечно, всё это неправильное понятие истинной красоты человека. А суть остаётся именно та, о которой и говорит писатель. Примеры истинной красоты и ложной мы встречаем в художественной литературе. Попробую привести примеры из романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир».

Элен Курагина – блестящая первая красавица Москвы, все считают её не только красивой, но и умной. Она сумела обольстить Пьера, но он очень быстро понял, насколько пуста и эгоистична эта красавица. Её красота порочна и навязчива. Элен бесстыдно изменяет Пьеру, не задумываясь о его чести. Она распространяет о нём грязные слухи, а себя выставляет жертвой. Когда все воюют, Элен решает за кого выйти замуж. У неё два варианта и ей бы хотелось выйти за двоих, чтобы пользоваться положением и богатством одного и молодостью и титулом другого. При этом она официально ещё замужем. Она запросто меняет веру, подкупая священника. В общем, важность и шумливость, чрезмерная забота о своём туалете и причёске, рассчитанность движений и фраз – всё это о нашей героине. А вот о скромности и простоте тут речи нет. Печально заканчивает свои дни Элен. Но к такому финалу со своей ложной красотой она пришла сама.

Марья Болконская – полная противоположность Элен Курагиной. Скромная, правдивая, добрая. Она считала себя некрасивой. Живя в уединении, она мало кого видела, кто бы мог убедить её в обратном. Но Николай Ростов, спасая её от взбунтовавшихся мужиков, увидел совершенно другую Марью, красивую, одухотворённую, нуждающуюся в защите. Он увидел её удивительные глаза, которые в минуты душевного волнения, делали её настоящей красавицей. И мы рады за Марью Болконскую, которая обрела семейное счастье, стала матерью. Она это заслужила, ухаживая за отцом, воспитывая Николеньку, сына брата.

Таким образом, что бы нам не говорили, что бы мы не видели вокруг, истинная красота – это скромность и простота, правдивость и доброта. Эти качества всегда будут самыми ценными, и определять «содержание» человека. А маленькие недостатки, если они есть, не должны мешать нам жить. Будьте красивы!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:14:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение