Бакланов Г.Я. «Опять бьет немецкая минометная батарея, та самая, но теперь разрывы ложатся левей». Проблема героизма (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Г.Я.Бакланов поднимает проблему героизма.

В тексте описываются события Великой Отечественной войны, когда идёт наступление, когда каждую пядь земли приходится отвоёвывать под мощнейшим огнём врага. Желание продвигаться по родной земле таково, что рассказчик говорит: «…руку бы отдал, только б уничтожить ее [немецкую миномётную батарею]». Солдаты стойко, «зубами, руками вцепившись в берег», держатся за те участки, которые только что отвоёваны, и сами удивляются тому, как немцы не сбросили их в Днестр.

Героически, не щадя своих жизней, они «захватывали новый плацдарм». Так люди прогоняли врага с родных мест.

Рассказчик пытается донести до потомков мысли о том, что люди, участвовавшие в войне, на любой линии фронта, отвоёвывавшие родную землю пядь за пядью, добывавшие победу, были героями, несмотря на то, что в истории, возможно, победа на таком маленьком плацдарме и не будет известна.

С позицией автора я согласна. Мы, потомки этих солдат, должны понимать, что они каждый миг проявляли героизм, героизм этот был повсеместный и повседневный и именно он и спас нашу страну, а значит, нас.

Не воевал, но тонко ощущал состояние солдат, которые изменяли направление удара врага, которые так ждали приказа о наступлении, чтобы «отбирать наши пяди и крохи», поэт Владимир Высоцкий. В стихотворении «Мы вращаем Землю» он рассказывает, как солдаты срастаются с землёй, как ползут, чтобы потом закрыть дот, встают в полный рост с криком «За Родину», потому что рвутся на Запад. Поэт говорит нам, потомкам: так делать могут истинные герои.

Молоденький лейтенант, прибывший накануне войны в Брестскую крепость, ещё не числившийся в списках, Николай Плужников, главный персонаж повести Б.Васильева, стал героем, которому немцы, удивившись его стойкости и мужеству, отдали воинские почести.

Итак, решительные действия для защиты других, которые повседневно совершали солдаты во время Великой Отечественной войны – это и есть героизм. Значение таких действий во имя интересов народа бесценно.