Эссе на тему «Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек – позвоночника.» (ЕГЭ обществознание)

Джордж Бернард Шоу рассматривает проблему понятия нации и национальности, а именно взаимосвязи этих понятий. Данная тема актуальна в современном мире.

Великий мыслитель говорит о том, что целостность нации и национальности неотъемлемая часть человека.

Не могу не согласиться с мнением этого человека, потому что могу найти ему подтверждения.

Сейчас я рассмотрю данное мнение Шоу с теоретической точки зрения. Важной составляющей нации является национальное самосознание – это совокупность представлений, традиций членов нации, позволяющих идентифицировать это сообщество людей как единое целое. Формировать национальное самосознание индивида нужно с ранних лет, каждый должен знать свои корни, культурные традиции и обычаи, только так можно сохранить национальное наследие - совокупность культурных ценностей нации, памятников архитектуры, составляющих общее достояние народа, в РФ наследие является особо ценным объектом.

Приведу пример из российских реалий.

По данным РПЦ около 60 млн. россиян являются православными, религия сплотила народ. В современной России нельзя учитывать то, что Русская Православная Церковь согласна на сотрудничество как с государством (властью), так и с обществом на благо родины. В России последние 20 лет происходит возрождение Русской Православной Церкви (влияние патриарха Кирилла на общественное мнение очень высоко, и ведет к возрождению устоев русского народа и самой страны России). Религия предостерегает человека от распущенности, несущей человеку потерю нравственного достоинства, разрушающей устои семьи и таящей в себе угрозу нации. Духовно развитые граждане – цель церкви.

Итак, для того, чтобы быть в гармонии с собой со своим народом нужно принять свою нацию и не забывать о ней. Знать традиции - обязанность каждого человека, который хочет, чтобы его нация развивалась продуктивно.