Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Неоднозначное отношение Гринева к Пугачеву (ЕГЭ по литературе)

«Капитанская дочка» - последнее прозаическое произведение А.С. Пушкина. Роман был опубликован в 1836 году, он написан от первого лица и представляет собой мемуары главного героя Петра Гринева. В «Капитанской дочке» отражены все наиболее важные темы позднего периода творчества Пушкина, однако в данном сочинении я хотела бы рассмотреть неоднозначность отношения Гринева к Пугачеву.

Закон и милосердие. Можно ли сопоставить эти понятия? Всегда ли важно следовать закону, отбросив в сторону искренние чувства? Предводитель восстания Емельян Пугачев изображен Пушкиным не кровожадным убийцей, не жестоким варваром без каких-либо нравственных и моральных ценностей. Нет, Александр Сергеевич показал нам совершенно другого человека, не такого, каким его видели историки 18-19 веков.


Пушкинский герой способен нравиться читателю, он может вызывать сочувствие, понимание, что для страшного врага вовсе не свойственно. Так может Емельян Пугачев и не является врагом? Народ ему доверяет, идет за ним, слушается приказов. Против казака восстает лишь дворянство, которое боится потерять свои преимущества. Поэтому Пугачева трудно назвать неприятелем, да он обманщик, но люди идут за ним, потому что видят в нем талантливого полководца, способного изменить их жизнь.

История взаимоотношений Петра и Емельяна начинается с того момента, как Гринев дарит Пугачеву заячий тулупчик. Это добро глава крестьянского восстания помнит на протяжении всего романа. Петр Гринев не раз испытывает свою судьбу и попадает в руки Пугачева, но тот всегда милует героя, помогает ему разобраться с трудностями: «Мысль о нем неразличима была во мне в мысли о пощаде, - говорит Гринев, - данной мне им в одну из ужасных минут его жизни, и об избавлении моей невесты». Мотив милосердия играет в произведении Пушкина большую роль. Стоит отметить, что для писателя данное качество является одним из самых ценных в человеке, поэтому мы не можем назвать Емельяна абсолютно отрицательным героем. Освободив Машу Миронову, Пугачев завоевывает искреннюю благодарность и признательность Гринева, который теперь является у него в долгу. А.С. Пушкин показывает нам Пугачева не только как талантливого вождя, но и как простого казака, что также не может не привлекать внимания. Речь Емельяна богата и разнообразна, наполнена пословицами, народными поговорками и присказками. У него простые отношения с казаками, чувствуется равенство, любой может спокойно не согласиться с мнением своего предводителя. И Гринев видит все это, видит настоящий образ врага России, он раскрывается ему с абсолютно новой стороны. Как же после этого он может относиться к нему как к «злодею»? Ненавидеть человека, без участия которого его союз с Машей никогда бы не совершился? Однако Петр находится на военной службе и не может союзничать с предателем: «Емеля, Емеля! - думал я с досадою, - зачем не наткнулся ты на штык или не подвернулся под картечь? Лучше ничего не мог бы ты придумать, » - с горестью думал Гринев, когда узнал о поимке Пугачева.

Таким образом, отношение Гринева к Пугачеву очень неоднозначно, так как спорна и сама личность Емельяна.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:23:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение