В мирные годы человек, в довольстве и счастье..... (По А. Н. Толстому) (ЕГЭ по русскому)

Автор ставит важную проблему ответственности людей за судьбу Родины.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу А. Н. Толстой утверждает, что Родина - это историческое прошлое, созданное многими поколениями, это обладающий своим местом на земле народ с его языком и неповторимой культурой. Писатель подчёркивает, что Родина " возобладала над всеми нашими чувствами", и всё что окружает нас дорого нам. Автор приходит к выводу: если случится беда, люди объединятся и встанут на защиту Родины.

Авторская позиция довольно ясна: надо помнить о том, что все мы в ответе за свою Родину.

Я полностью согласна с точкой зрения писателя.

Действительно, мы должны беречь землю наших отцов и дедов, которую мы получили в наследство от них. Итак же бережно относиться к ней, как относились они, дорожить своим языком, и культурой, нести непоколебимую веру в законность и нерушимость своего места на земле.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу литературный пример. В романе А. Фадеева " Молодая гвардия" повествуется о молодогвардейцах, вчерашних ещё школьниках, которые оказались в оккупированном немцами Домбасе. Они не могли остаться равнодушными к злодеяниям фашистов, поэтому находят связь с подпольем. Ребята начали расклеивать листовки, пускать под откос поезда - всё это делается во имя спасения Родины. К сожалению, они были преданы и погибли, но память о них навечно останется в наших сердцах.

Приведу следующий литературный пример. В произведении Б. Васильева " А зори здесь тихие" Рита Осянина, Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Галя Четвертак и старшина Васьков, главные герои произведения, проявили настоящее мужество, героизм, отвагу, нравственную выдержку, сражаясь за Родину. Они не раз могли сохранить себе жизнь, нужно было лишь чуть-чуть отступится от собственной совести. Однако герои были уверены: нельзя отступать, нужно бороться до конца. Все персонажи повести погибли защищая свою Родину. Именно такие люди выковывают победу нашей страны.

В заключение ещё раз подчеркну что, только сплотившись, народ может сохранить свою историю, культуру и родную землю.