Как проявляется связь писателя с читателем? По М. Е. Салтыкову-Щедрину «Для всякого убежденного и желающего убеждать писателя (а именно только такого я имею в виду) вопрос о том, есть ли у него…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется связь писателя с читателем? Над этим вопросом задумывается Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в предложенном для анализа тексте.

Автор убежден, что каждый писатель чувствует потребность поддержки и эмоциональной связи со стороны читателя. Без такого отклика творчество становится «вялым, бесцветным и назойливым».

Люди, которые не имеют своего мнения и неискренне относятся к творчеству, не дают воплощать настоящие идеи творца, и он становится жертвой «безвыходного порабощения».

Таким образом, отклик аудитории не всегда помогает создавать новые произведения.

Примеры противопоставлены друг другу. Сначала автор пишет о важности поддержки читателей, ведь это помогает писателю в развитии, а далее упоминает о негативных последствиях ситуации, когда творец загнан в рамки аудитории. Таким образом, проблемный вопрос раскрывается с разных сторон.

Мне близка авторская позиция. Невозможно опровергнуть тот факт, что любому творческому человеку становится трудно без аудитории и её поддержки, ведь это то, чему он посвящает часть жизни и души. Для доказательства обращусь к истории великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Во время написания известных произведений «Преступление и наказание», «Бесы», «Идиот» автор уже имел некую славу и поддержку читателей. Он был знаком с известными личностями и состоял в литературном сообществе. Это несомненно давало ему мотивацию работать дальше, даже находясь под арестом. Таким образом, помощь небезразличных к творчеству людей помогает творцу в самых сложных ситуациях.

Подводя итог, можно сказать, что общество помогает писателям создавать новые произведения. Важно разумно подходить к обратной связи читателей, сохраняя индивидуальность и самобытность творчества.