Трусливость- это приговор? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трусость-отрицательное моральное качество, характеризующее поведение человека, который оказывается не в состоянии совершить поступки или, наоборот, воздержаться от аморальных действий. Все мы в своей жизни сталкиваемся с таким чувством, как страх- это нормальное явление, он появляется на подсознательном уровне в разных ситуациях, но, к сожалению, не все могут справиться с ним. Неспособность подавить свой страх – это и есть трусливость. Это качество часто мешает, усугубляет ситуацию, поэтому важно научиться контролировать своими эмоции. А всем ли это удается? Является ли трусливость приговором?

В экстремальных ситуациях, например, на войне, люди, которые ранее были незаметны, боялись каждого шороха, проявляют решительность и храбрость. В произведении Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие» одна из главных героинь –Соня Гурвич, худая, незаметная, исполнительная девушка.

Она любила читать стихи и хорошо училась, но война застала ее на первом курсе университета, и Соня оказалась на фронте, сначала была переводчиком, но потом ее перевели в зенитчицы. Она как и остальные, испытывала страх на войне, но когда Осянина забыла кисет Федота Евграфыча, Соня Гурвич бросилась за его кисетом и в итоге погибла от руки фашиста. Так, люди, хрупкие с виду, неожиданно для всех, забывая о своем страхе, проявляют отвагу и героизм.

Ради любви люди способны преодолеть свой страх, пройти через многие трудности. Ярким примером является произведение М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Маргарита – замужем, но полюбила Мастера, они часто встречались в его маленькой квартирке, в итоге она ушла от мужа ради своего возлюбленного, преодолела нерешительность, слабость. Маргариту ничего не останавливало, она согласилась на условия Воланда, чтобы узнать, где находится Мастер. В итоге она добивается своего. Влюбленные люди часто проявляют решительность и смелость в борьбе за счастье, это говорит о том, какие сильные чувства испытывает человек. Важно бороться за свою любовь, проявлять храбрость, побеждать собственные страхи.

Итак, я пришла к выводу, что трусость не является приговором. Каждый из нас способен победить страх, для этого необязательно попадать в экстремальные ситуации, даже в обыденной жизни нужно бороться за правду, честь и любовь.