Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Композиция и художественные особенности повести о нашествии Батыя на Рязань (Литература XVII—XVIII веков)


Назад

Повесть состоит из четырёх рассказов:

1) о приходе Батыя к границе Рязанского княжества и посольстве к нему князя Фёдора;

2) о битве рязанцев с Батыем;

3) о Евпатий Коловрате;

4) о возвращении князя Ингваря Ингваревича из Чернигова в Рязань, о похоронах убитых и о восстановлении им Рязанской земли.

События излагаются во временной последовательности, прерываясь лишь одной вставкой — рассказом о Евпатий Коловрате. Важно отметить, что производящий тяжёлое впечатление рассказ об опустошении Рязанской земли оканчивается светлой картиной: Рязань не была окончательно уничтожена, рязанцы вновь отстроили её. Такой конец звучит ободряюще и говорит о том, что нельзя подавить силы русского народа.

События излагаются в повести кратко, но очень выразительно. Так, например, когда рязанцы услышали о гибели посольства князя Фёдора, то, говорит автор, «плакал весь город много часов». II это краткое замечание автора действует на читателя сильнее, чем длинное, подробное описание, В «Повести» много задушевности: при передаче обращения КНЯЗЯ Юрия к дружине, при характеристике дружины, в описаниях опустошения Рязани.

Многие образы взяты из устной народной ПОЭЗИИ или родственны ей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таково, например, обращение князя Юрия к дружине: «дружина ласковая, узорочье и воспитание рязанское»; таково сравнение битвы с пиром, где воины «пьют смертную чашу», бьются так, что «земля стонет». Особенно много образов из народной поэзии вошло в рассказ о Евпатий Коловрате: бой малой дружины с несметной силой татар, разговор раненых дружинников Евпатия с Батыем, поединок Евпатия с Хостоврулом, изображение Евпатия в образе былинного богатыря, сожаление Батыя, что нет у него таких богатырей, как Евпатий, В языке повести местами чувствуется ритм, свойственный былинному стиху. Так, например, ритмически построен ответ дружинников Евпатия Батыю.

Находим здесь и отдельные выражения и образы, которые обычно встречаются в древнерусских воинских повестях: татары стали, как пьяные (шатаются от ударов неожиданно напавших на них русских, как пьяные); Евпатий и его дружина, когда их мечи притупились, берут мечи противника и ими секут врагов.

Призыв к защите Русской земли от врагов, звучащий в повести, восхваление воинской доблести, героизма и патриотизма русских людей, правдивое и художественное изображение народной борьбы против захватчиков—всё это делает повесть подлинно народным произведением.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id2138




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад
.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:46:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение