Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Слово - полководец человечьей силы (Маяковский В. В.)

В.В.Маяковский - эксцентричный, своеобразный, уникальный и удивительный русский советский поэт. Один из крупнейших писателей Серебряного века. В автобиографическом очерке "Я сам" Владимир Маяковский пишет под заголовком"Тема": "Я - поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу." И действительно, для него один из важнейших вопросов, поднимаемых в произведениях, - цель его профессиональной деятельности, может ли слово стать "полководцем человечьей силы".


Поднимается проблема сложности поэтической деятельности и недооцененности такого труда.

В стихотворении "Сергею Есенину" В.Маяковский пересматривает свое отношение к оппоненту и его творчеству. Хоть он и считает Есенина "подмастерьем", но зная сколько сил затрачивается на написание произведений, Маяковский заявляет: "Не позволю мямлить стих и мять!" Считает, что нужно уважать и ценить каждый труд, творчество. В этом стихотворении девизом звучит фраза: "Слово - полководец человечьей силы!" Маяковский считал, что поэзия должна побуждать к деятельности, вести за собой людей, существовать во благо революции.

О недооцененности деятельности поэта В.Маяковский рассказывает в стихотворении "Разговор с фининспектором о поэзии". В форме диалога поэта и фининспектора, автор выражает свое отношение к тому, что: Труд мой любому труду родственен. Так же, писатель рассказывает о том, что поэт должен быть всеобъемлющим, писать обо всем и для всех. Девиз футуристов, к которым относился В.В.Маяковский, - "Искусство в массы".

В.Маяковский поднимает в стихотворении "Разговор ..." проблему плагиата. Он осуждает таких писателей, используя для их описания довольно точную, грубую метафору "лирические кастраты". В отличии от таких авторов для настоящих мастеров поэтическая сила - рифма. Ее воздействие Маяковский описывает с помощью антитезы: "лаской и лозунгом, и штыком, и кнутом". Способы влияния поэзии на разумы людей различно, но творчество должно, по мнению Маяковского, менять обыденное мышление.

В поэме "Во весь голос" Маяковский обращается к своим потомкам, рассказывая, что долг поэта - очищать поэзию, вносить в нее что-то новое, побуждая к революции, к переменам в мире: "Я ассенизатор и водовоз, революцией мобилизованный и призванный". В своем творчестве В.В.Маяковский призывает с помощью поэзии преображать обыденный мир, рушить стереотипы: Неужели не наскучили пажи, дворцы, любовь, сирени куст вам.

Сам поэт не боится использовать совсем не лирические, грубые образы и неологизмы: "вытечет по человеку ваш обрюзгший мир" ("Нате!"); словосочетания, метафоры: "сердце железкою", "бесценных слов транжир и мот". Писатели и поэты, по мнению Маяковского, должны отражать в произведениях реальность такую, какая она есть, без надоевших "однообразных пейзажев".

Владимир Маяковский уделял большое внимание образу поэта, поэтическому мастерству. Он утверждал. что нужно писать так, чтобы "стих трудом громаду лет прорвал." Самым главным предназначение поэта Маяковский считал борьбу с несовершенным миром. Наверное поэтому, В.В.Маяковский вошел в историю как поэт-бунтарь, неординарный, эпатажный, выдающийся, неформатный, а так же яркий киносценарист и актер, художник и редактор.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:27:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение