Оправдывает ли цель средства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

За долгие тысячелетия своего существования человечество выработало общепринятые нравственные и гуманные нормы. Не будь их мир погрузился бы в хаос. Поэтому я считаю, что не любая цель оправдывает средства.

Многие русские и зарубежные писатели поднимали эту проблему в своих произведениях. Мне бы хотелось обратиться к творчеству Рэя Бредбери. В рассказ «Вельд» автор поднимает проблему многих поколений: сделать жизнь людей более комфортной. Ничего плохого в этой цели нет. А вот средства, которыми это достигается, не всегда приводят к желаемым результатам. Семья Хедли живет в умном доме: он делает за них всю домашнюю работу, детская воспитывает их детей, Венди и Питера, но ведь не все можно доверить технике. Духовные отношения между родителями и детьми нарушено.

Когда родители решают уехать на новое место в обычный дом, то у детей появляется своя цель: во что бы то ни стало сохранить свою комнату. Цели, которыми решили воспользоваться дети, ужасают. Они обманули родителей, заманили в комнату, где и произошло их убийство. Самые благие намерения могут закончиться трагедией.

Сюжет рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни» очень напряжен и драматичен. Герои оказались в экстремальной ситуации, когда речь шла о самосохранении и выживании. В ситуации, когда герой подворачивает ногу, у Билла даже не возникает желания остановиться и помочь другу. Его цель дойти до схрона выполнить легче, если на плечах нет обузы. Он с легкостью становится предателем. Второй герой остается в полном одиночестве, вокруг него только суровая природа. Однако он не теряет цели и движется вперед, ведь там, у схрона, его ждет Билл, где есть патроны и еда. Удивляет сила воли этого человека и желание выжить. Даже в битве с волком он ведет себя не как животное, а как человек, и поэтому побеждает.

Итак, я не согласен с высказыванием, что цель оправдывает средства. Даже ради благородной цели нельзя идти на предательство, измену, преступление. Невозможно идти к чему-то хорошему безнравственным путем.